Детская школа искусств
Детская музыкальная школа первоначально была открыта в октябре 1960 года в селе Баяндай. Школа проработала всего два года и в связи с реорганизацией Баяндаевского района была закрыта. Вновь детская музыкальная школа начала работать с сентября 1977 года благодаря содействию заведующего районным отделом культуры Анатолия Аргеева, который занимался подбором, расстановкой кадров, укреплением материальной базы культурно-просветительных учреждений и многим другими вопросами в связи с образованием района.
Дети обучались в двух классах игре на фортепиано и баяне. Её первым директором был Валерий Семёнович Бородин, который работал вместе со своей супругой, составивший семейный тандем первых преподавателей музыкальной школы. После первого выпуска семья Бородиных уехала в Иркутск. Первой выпускницей по классу баяна стала Елена Белова. Сменила предыдущего директора Рудых Вера Владимировна. Школа занималась в одной половине здания детской библиотеки. В 1980 году было построено новое здание для музыкальной школы, которое за десять лет эксплуатации пришло в негодность. В том же году приезжают новые специалисты — Мичурина М.С. и Романова Л.В. Осенью 1994 года музыкальная школа получает новое здание в центре села.
Новый импульс развития школа получила в период с 1999 по 2001 годы, когда, в ней открылись новые классы – изобразительного искусства и хореографический. В 2003 году получила статус школы искусств. Все три отделения ДШИ ведут самостоятельную творческую работу. В музыкальном отделении работали всего два преподавателя по классу фортепиано и баяна, кроме практических занятий, изучают теорию – сольфеджио, музыкальную литературу. Много творческих лет труда отдала по классу баяна Раиса Викторовна Убогонова. Вместе с Мариной Степановной в музыкальном отделении преподавала и преподаёт Любовь Алексеевна Юрецкая.
Со дня открытия отделения изобразительного искусства и по настоящий день его бессменным руководителем является Вадим Борисович Буентаев – настоящий энтузиаст своего дела, познакомивший баяндаевских ребят с секретами изобразительного искусства. Роспись на ткани, папье-маше, лепка, живопись, рисунок, композиция – предметы, которых ведутся на занятиях двумя преподавателями – это сам Вадим Борисович и его ученик – коллега, пошедший по стопам учителя Сергей Иванов, выпускник ДШИ.
За годы работы школа добилась определённых успехов. Её ученики принимали и принимают активное участие в районных, окружных, областных и межрегиональных конкурсах, фестивалях, выставках работ. Например, в 2002 году на Всероссийском конкурсе в Москве ученики Буентаева В.Б. Роман Моноев, Саша Мухорданов, Серёжа Иванов стали дипломантами. В 2004 г. учащиеся музыкального отделения стали конкурсантами Всероссийского фестиваля – конкурса «Российский восход» в г. Владивосток.
В том же году хореографическое отделение приняло участие в параде открытия по приглашению президента России В.В. Путина. Хореографическое отделение является наиболее популярным. Яркие танцевально-хореографические композиции, создаваемые преподавателем Бэлигмой Дашицыреновой, стали своеобразной визитной карточкой района. В 2004 году хореографический ансамбль «Грация» под руководством Б.Б. Дашицыреновой защитил звание народного. С этого времени «Грация» подтверждает своё высокое звание, выступая в различных конкурсах-смотрах и фестивалях не только окружного, областного, но и международного уровня.
За годы работы ДШИ из её стен выпущено более ста выпускников, некоторые из них продолжили обучение в учебных заведениях культуры и занимаются профессиональной деятельностью в разных регионах России.
Бабина Марина Степановна,
директор Баяндаевской детской школы искусства,
уроженка г. Усолье-Сибирское. (1959 -2019)
В 1980 году после окончания дирижёрско-хорового отделения Иркутского училища искусств по направлению приехала в Баяндай. Высокий профессиональный уровень и организаторские способности были отмечены руководством отдела культуры и её после двух лет работы преподавателем назначают директором музыкальной школы, в этой должности проработала 31 год.
Шли годы. Марина Мичурина вышла замуж за Бабина А. А. и осталась в селе Баяндай. В 1988 г. Марина Степановна окончил заочно Восточно — Сибирский государственный институт культуры дирижёрско-хоровое отделение факультета культурно-просветительной работы.
Годы становления, развития, закладки традиций, комплектации преподавательского состава – всё это вместе со школой пережила М. С. Бабина. В должности преподавателя по классу фортепиано, хора, сольфеджио проработала 35 лет. Будучи преподавателем высшей категории, хорошо владеющим теорией и практикой управления современной школой, компетентным в вопросах педагогики и психологии обучения и воспитания детей, приобщила к музыке не одно поколение юных баяндаевцев.
М.С. Бабина активное участие принимала в работе окружных семинаров и мастер-классов, проводимых методическим кабинетом, выезжала с консультациями в школы Иркутской области, являлась экспертом областного методического объединения «Байкал» по вопросам установления квалификационных категорий преподавателям.
За годы творческой деятельности под руководством Марины Степановны ДШИ неоднократно становилась победителем окружных, областных и межрегиональных конкурсов. Её ученики принимали активное участие в различных конкурсах, фестивалях, выставках работ.
Бабина М.С. за плодотворную, многолетнюю творческую деятельность была неоднократно награждена грамотами и благодарностями районного, окружного и областного уровней. В 1998 году Марина Степановна удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Моргорова Бэлигма Ботоевна,
хореограф Баяндаевской школы искусств,
уроженка села Узон Агинского Бурятского национального округа. (1979 г.р.)
Бэлигма Дашицыренова после девятого класса поступила в Читинское училище культуры на хореографическое отделение. Учёба завершилась дипломной работой, завоевавшей третье место на областном хореографическом конкурсе танцевальных коллективов.
После окончания училища молодая выпускница устроилась на работу в Гаханский сельский клуб Баяндаевского района, где проработала с 1998 по 2001 год. Эти годы стали временем становления, накопления профессионального опыта, который реализовался в полной мере в Баяндаевской детской школе искусств, куда Бэлигму пригласили в 2001 году. Период работы в этой школе стал наиболее плодотворным в трудовой биографии хореографа. Со своими учениками она создала и представила несколько десятков танцевальных композиций, получивших признание зрителей и специалистов. В этом же году она возглавила ансамбль «Грация». В 2004 году Бэлигма Ботоевна добивается первого результата – ансамбль «Грация» получила статус народного коллектива. С тех пор коллектив стал визитной карточкой района.
Годы работы Б.Б. Моргоровой в Баяндаевской школе искусств дали новый импульс развития детского танцевально-хореографического творчества. Участие в различных смотрах-конкурсах танцевальных коллективов стало тем мерилом, который реально показал уровень мастерства преподавателя и её учеников. В её хореографическом кружке занимаются три возрастные группы.
Коллектив под руководством Б.Б. Моргоровой ежегодно принимала и принимает участие во всех творческих отчетах, смотрах, конкурсах, культурно-спортивном празднике Сур-Харбан, блестяще выступая не только в районе, округе, в области, также успешно показывает себя на региональных фестивалях, международных конкурсах.
В 2004 году «Грация» побывала в Москве, приняла участие в праздновании Дня России, выступили на Красной площади. В 2014 году ансамбль побывал за рубежом в Пекине, приняв участие в международном конкурсе «Жемчужина Востока». Жюри по достоинству оценило мастерство постановок и присудило кубок и Диплом I степени в номинации «Народное творчество». За участие в международных конкурсах музыкального искусства «Кубок Славы» в номинации народный танец» в г. Ставрополь, в Всероссийском международном конкурсе «Искры талантов» в 2017 году в Москве, ежегодном международном фестивале – конкурсе детского и юношеского творчества «Планета детей» в г. Ростов – на – Дону, в международном фестивале «Арт – Волна» в Санкт-Петербурге в 2018 г. и других фестивалях — конкурсах высокое жюри присуждало Дипломы I степени.
Талантливый преподаватель ДШИ, руководитель-постановщик танцевального ансамбля «Грация» Бэлигма Ботоевна является обладателем Губернаторской премии (2012). За безупречную эффективную работу, высокие достигнутые успехи в международных фестивалях, конкурсах и весомый вклад в развитие хореографического искусства Баяндаевского района и Иркутской области с 2000 года неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями различных уровней.