Культура – это образ народа
В 1950-е годы в районе работали районный Дом культуры, 12 сельских клубов, 22 колхозных клуба и три стационарных киноустановки. Большинство клубов содержались в непригодных небольших помещениях. Наблюдалась большая текучесть кадров. Культработники свою работу строили в тесной связи с практическими мероприятиями партийных и советских организаций района. При клубах работали кружки художественной самодеятельности. Работа клубных учреждений сводилась к постановке кинофильмов, концертов, читке лекций и агитбригадных представлений на полевых станах, бригадах колхозов.
В 1960-70-е годы взамен колхозных клубов стали открываться государственные клубы Министерства культуры РСФСР. В эти годы строятся добротные здания клубов в колхозах «Путь Ленина», «Путь к коммунизму», имени Чапаева, имени Фрунзе; в совхозах «Ользоновский», «Люрский», «Памяти Борсоева».
Районный Дом культуры, построенный ещё в военные годы, являлся центром культуры. Здесь работал кинозал, малый зал для мероприятий, парткабинет, бильярдная. В те годы кинофильмы демонстрировали ежедневно по два-три раза, и зрителей был полный зал. Сергей Галимулллин, работавший в те годы заведующим райкомхозом, вспоминал, что председатель райисполкома З.А. Рысьмятов приобрел на 5000 рублей инструменты духового оркестра из средств благоустройства райкомхоза. Руководил оркестром музыкант Г.П. Литвинцев, нашлись и музыканты-духовики. Рядом с РДК соорудили танцплощадку с эстрадой для оркестра. Вскоре по Баяндаю полились марши военных лет, чарующие мелодии вальсов и фокстротов. Духовой оркестр долго гремел над Баяндаем, горяча кровь молодым и будоража память стариков.
Сегодня в районе действуют 27 клубных учреждений, народные коллективы. Сохраняя традиции, обряды, песни, устный фольклор наши самодеятельные артисты сохраняют живую связь поколений, несут неповторимость и красоту. Далеко за пределами округа славятся своим мастерством коллективы театра «Акварель», театральной студии «Дети Мельпомены» Хоготовского СДК, Нагалыкский коллектив «Ургы», Половинский народный хор, Тургеневский хор «Варэнички», танцевальный коллектив РДК «Грация», фольклорный ансамбль «Баян дайда». Удивление и радость, восхищение и восторг вызывают в душах и сердцах выступления, признанных народом художественных коллективов.
Дружный коллектив театра «Акварель» под руководством Т.Г. Уксаевой, заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, радовал детей и взрослых долгое время. На ее доброте, на любви великой к своему делу, на самоотверженном труде держался театр «Акварель». В свое время они были неоднократными дипломантами и лауреатами театральных фестивалей в округе и в области. Они стали лауреатами Всероссийского театрального фестиваля детских и юношеских театров.
В 1983 году под руководством О.М. Ивановой в Хоготе была создана театральная студия «Дети Мельпомены». За 16 лет было поставлено много спектаклей, пьес, которые стали творческими вехами в работе студии. Театральная студия много раз была участницей различных областных театральных фестивалей, конкурсов…
40-50 лет назад в селе Тургеневка был организован самодеятельной хор. Его участники стали инициаторами белорусской песни. Среди них были Н.К. Докучиц, Е.П. Кабачук, Л.И. Макаревич, Л.И. Лойко, Т.Г. Еликова, М.П. Черкашина, М.А.Рупеко, Е.П. Шошина. В своих концертных программах участницы хора исполняли только белорусские песни.
Коллектив художественной самодеятельности Половинского СДК знает большинство зрителей района. За долгие годы существования он был непременным участников всех районных, окружных смотров художественной самодеятельности, с честью защищал район на зональных смотрах. Наверное, нет в районе людей, которые бы не слышали, как пели Елизавета Новожилова и Антонина Шкилевич, как читали стихи Светлана Адыева.
44 года существует хор. Он объединяет людей, влюбленных в русскую народную песню. Хор постоянно пополняет репертуар новыми народными песнями. Имена заслуженного руководителя народного хора Виктора Чувашова и директора Половинского СДК Светланы Адыевой хорошо известны в районе, округе, области.
Виктор Чувашов является автором десяти песен, посвященных малой родине в соавторстве с Людмилой Левченковой-Олениковой, которые исполняет хор и сегодня. Хор, руководимый Виктором Чувашовым, — неизменный участник всех сельских праздников. Под его руководством создан детский шумовой оркестр с использованием бубна, ухвата с колокольчиками, чугунка, стиральной доски…
В 2000 году была организована танцевальная группа «Грация» при РДК. Уже в 2003 году группа под руководством Бэлигмы Дашицыреновой стала известной в округе, став лауреатом окружного смотра-конкурса хореографических коллективов. Творческий почерк руководителя отличают красота и изящество танца, целостность композиции, подчеркнутая пластика движений. В 2004 году «Грация» защитила звание народного. Тогда же коллектив стал участником торжественного шествия по Красной площади в День независимости России и выступал на площадях Москвы.
Народный бурятский фольклорный коллектив «Ургы» Нагалыкского дома народного творчества известен не только в районе, но и за его пределами. Руководитель ансамбля Антонина Ботороева с коллективом разучила фрагменты различных традиционных бурятских обрядов. У истоков этого коллектива стояли заслуженные работники культуры Петр и Любовь Турусовы. Они, являясь руководителями Дома культуры, возрождали местные традиции и обычаи. Лучшие традиции продолжает сегодня коллектив во главе с Маргаритой Буиновой, директором Нагалыкского Дома народного творчества.
В 90-е годы прошлого века радовали зрителей Баяндая театральная студия «Кураж», руководила которым режиссер Татьяна Петрова. За короткое время был создан фольклорный ансамбль «Баян дайда» районного Дома культуры под руководством Лилии Таршинаевой. Несмотря на молодой возраст, коллектив принимает участие во всех концертах.