Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Баяндаевсккий этнографический музей

        Этнографический музей под открытым небом  в Баяндаевском районе открылся 2014 году. Включает в себя три типа традиционных усадеб: бурятскую, русскую, белорусскую.

    — «Бурятская усадьба», памятник архитектурного зодчества XIX века: традиционная деревянная юрта, шаманский дом, амбар и надворные постройки. Дом краеведы вывезли из улуса Шардай. В экспозиции «Бурятской усадьбы» размещены предметы мебели, домашней утвари, обувь, одежда, орудия сельскохозяйственного труда, старинные предметы быта. Кровати, расположенные по традиции в северной стороне дома, застелены шкурами, а одежда хранится в сундуках. Все вещи, вплоть до фотографий на стенах, были найдены создателями музея во время научных экспедиций по району.

       В бурятской усадьбе есть уникальное строение — юрта 1880-х годов. Это деревянная постройка с крышей из дерна, которая когда-то принадлежала зажиточной бурятской семье. Внутри традиционный очаг в полу, дым от костра уходит в отверстие в крыше, а по бокам за деревянными резными перегородками расположена “спальня”, напоминающая купейное место в поезде. Там ночевали всей семьей, в “гостиной” у очага кипела жизнь днем. В юрте собран бытовой инвентарь, который использовали в обиходе буряты 19 столетия. Здесь и корыта, и деревянная посуда, и традиционная одежда. Самый же любимый экспонат сотрудников музея — настоящая омулевая бочка с датировкой 1931 года.

       Помимо этого, на территории бурятской усадьбы этнографического комплекса расположен амбар, где буряты хранили все необходимое для сельхозработ и заготовки зерна и шкур. Инструменты для обработки, которые сейчас представлены в этнокомплексе, собирали по домам местных жителей.

        В этнографическом музее посетители могут познакомиться с традиционными обрядами бурят — свадьбами, культовыми танцами, отведать блюда национальной кухни, купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева. Кроме того, гостям музея предлагается культурно-образовательная программа «Белый Млечный путь», посвященная тайнам бурятской национальной кухни, древним рецептам и технологиям изготовления молочного тонизирующего напитка — тарасун.

Встреча дорогих гостей

        В соседней усадьбе, огражденной собственным забором, расположилась белорусская традиционная изба. Как она оказалась на территории Усть-Ордынского Бурятского округа? Дело в том, что на территории Баяндаевского района есть поселение Тургеневка, основанное в 1909 году белорусами, пришедшими на бурятскую землю благодаря Столыпинской реформе. Как рассказывают местные, пришлые белорусы обжились здесь мгновенно — они выбрали место для поселения весной, а уже осенью их дети пошли в отстроенную с нуля школу. Благодаря ним и местное население потянулось к знаниям — педагоги учили бурятских детей. Потомки тех белорусов живут в Тургеневке по сей день. Там ежегодно проводятся любимые  праздники — день Ивана Купала, Масленица и другие.

Белорусская усадьба (вид спереди)
Белорусская усадьба (вид сбоку)

         Внешне она мало примечательна — такие же срубы до сих пор повсеместно стоят в деревнях по всему Центру России. Зато оказавшись внутри словно попадаешь в стародавнюю деревушку. Плетеные домотканые ковры, икона в углу, украшенная белым кружевным ситцем, подвесная люлька, белорусская вышиванка на стенах, веретено, печь с полатями и много другое.

       В 2022 году в августе месяце рядом с территорией этнографического музея села Баяндай прошел первый областной фестиваль деревянной скульптуры «Тэнгэриин оёдол» . Участники воссоздали из дерева мифологических существ, героев легенд и бурятского эпоса.

      Над созданием скульптур трудились мастера из Иркутска, Усолья-Сибирского, Свирска, Шелехова, Уфы и поселка Баяндай. Они постарались отразить в своих работах всю самобытность бурятской культуры.

  Фестиваль «Млечный путь» инициировала и провела администрация Баяндаевского района, соорганизатором выступил депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев. 

     Евгений Сарсенбаев подчеркнул, что фестиваль направлен на поддержку и развитие народно-прикладного творчества и ландшафтной скульптуры. Он уточнил, что произведения из природного материала создадут на глазах у зрителей.

Готовые скульптуры останутся в месте проведения фестиваля. Их разместят на территории Баяндаевского этнографического музея и на площадке у торгового комплекса «Перекрёсток» в центре посёлка, где пересекаются Качугский тракт и дорога на Еланцы и Сахюрту.

 Все команды-участники получили стипендии – 50 тыс. рублей, а призеры – еще и премии. За первое место – 100 тыс. рублей, за второе – 80, за третье – 60 тыс. рублей.