Редакция районной газеты «Заря»
Свой творческий путь районная газета начала 7 ноября 1942 году. Называлась она тогда «Сталинская правда» и была печатным органом Баяндаевского аймачного комитета ВКП (б) и аймачного исполкома. Первый номер газеты, вышедший 7 ноября 1942 года, хранится в архивах Всесоюзной Книжной палаты. Газета выходила по № 90 от 13 ноября 1958 года. С № 91 от 20 ноября 1958 г. по № 64 от 31 мая 1962 года газета называлась «Ленинская правда» и выходила до 1 июня 1962 года и перестала выходить в связи с ликвидацией статуса Баяндаевского района. В связи с образованием Баяндаевского района с 20 января 1976 года газета возобновила свою деятельность под названием «Заря».
Первым ответственным редактором был М. Крушельницкий. Газета выходила тиражом 1000 экземпляров. Каждая из двух страниц газеты в то время была пронизана героикой, свершениями и самоотверженностью людей того периода Великой Отечественной войны, которые от мала до велика на фронте и в тылу ковали победу над врагом. Новости преподносили оперативно. Ночью вручную при керосиновых лампах набирали материал в газету – и утром читатели знакомились с новостями.
В послевоенные годы районную газету редактировала Ирина Николаевна Муруева. Редакторами районной газеты были: фронтовик историк Борис Борисович Буинов, Алексей Прокопьевич Иванов. Немало лет проработал редактором в 1960-х годах Владимир Борисович Намолов – юрист по образованию, человек серьёзный, вдумчивый и инициативный.
Возобновившую газету в октябре 1975 году возглавил Валерий Филиппович Тюрюмин, проработавший до августа 1978 г. В октябре он подбирал кадры. Все неудобства на работе компенсировались тем, что в коллективе собрались талантливые журналисты. Борис Хагдырович Хажеев, Виктор Григорьевич Кабанов, Юрий Анатольевич Белых, Валерий Инхиреевич Ентаев и совсем молодые Татьяна Дамбуева, Иван Истомин, Сергей Марков, Глеб Бардымов. Всех объединяло желание работать как можно больше, рассказывать о проблемах и людях района. Первый номер газеты «Заря» вышел 1 января 1976 года.
Сменил В.Ф. Тюрюмина прекрасный журналист, организатор Александр Яковлевич Глушков. Недолго работали редакторами Виктор Савельевич Ильин, Борис Александрович Андриянов. Долгое время трудился редактором газеты «Заря» Анатолий Гаврилович Гаврилов. На его долю выпали довольно сложные годы – годы экономических реформ, газета вынуждена была сократить периодичность выхода, тираж.
Из числа окружных редакторов Анатолий Гаврилов выделялся тем, что на протяжении 19 лет возглавлял редакцию районной газеты «Заря». В те годы в редакции (1985 – 2004) газеты работало немало известных на весь округ и область журналистов, принёсших баяндаевской «Заре» заслуженный авторитет и успех. Фарит Рахмаев и Вячеслав Шедоев, Сергей Галимуллин и Алексей Нихилеев на протяжении многих лет являлись образцами для подражания для своих младших коллег и были своеобразной визитной карточкой газеты. Анатолий Гаврилов, в прошлом партийный работник, давал возможность корреспондентам газеты раскрыть свой талант, поощряя и поддерживая их творческую инициативу. Целое поколение журналистов, выросшее под его руководством, с благодарностью помнит о нём как о человеке и руководителе, который стремился максимально раскрыть талант каждого сотрудника, не ограничивая его возможности. В наши дни немало его бывших сотрудников с благодарностью и с уважением вспоминают о нём. Владимир Ертанов, Антонина Буентуева, Владимир Номогоев свою работу в газете «Заря» начали под его руководством и при его поддержке.
Будучи человеком по характеру спокойным и уравновешенным, Анатолий Гаврилович становился пылким и эмоциональным, когда дело касалось интересов сотрудников «Зари». Его заслугой является стремление расширить рамки возможностей журналистов, поощряя нас к написанию литературных новелл и рассказов малого формата в стиле Василия Шукшина. Очень часто подобного рода публикации встречали широкий отклик у населения района.
На сегодня творческий коллектив редакции составляет 5 человек, возглавляет журналист Борис Владимирович Вахрамеев. Газета рассказывает на своих страницах о политической, производственной, экономической, общественной, культурной жизни района. В летопись Баяндаевского района пером журналистов вписано немало и будет ещё много интересных страниц.
Борис Вахрамеев
Гаврилов Анатолий Гаврилович,
редактор газеты «Заря», уроженец улуса Шутхалун (1944 — 2009)
Анатолий Гаврилович родился в многодетной крестьянской семье. Как все дети военного периода, рано приобщился к труду, прилежно учился в школе. С детства играл неплохо в шахматы и впоследствии на соревнованиях добивался неплохих результатов. Окончив Хоготовскую среднюю школу, активно включился в общественную и трудовую жизнь родного колхоза «Комсомолец». Поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет, а после третьего курса перешёл на исторический факультет. С 1960 года был утверждён инструктором Баяндаевского РК ВЛКСМ, избирался членом окружкома ВЛКСМ, членом Иркутского сельского обкома ВЛКСМ. В течение длительного времени руководил комсомольской организацией крупного совхоза «Ользоновский». Избирался секретарём комсомольской организации совхоза, где насчитывалось более 100 комсомольцев. Под началом комитета комсомола комсомольская организация жила интересной жизнью. В 1970 году А.Г. Гаврилов был взят на партийную работу в аппарат окружного комитета партии инструктором отдела пропаганды и агитации, более года проработал главным редактором редакции окружного радиовещания.
С 1975 года — начало нового этапа в его жизни, который связан неразрывно с родным районом. В этом году его утвердили секретарём Баяндаевского районного исполнительного комитета. На этой ответственной работе он проработал в течение десяти лет. В феврале 1986 году бюро районного комитета партии направило его редактором районной газеты «Заря», где проработал до ухода на пенсию 2004 года
Анатолий Гаврилович руководил и направлял коллектив редакции и сам много писал. Писал статьи на злободневные темы, в них освещал проблемы, поднимал «на щит» лучших тружеников. Кроме основной работы он постоянно выполнял различные общественные обязанности, партийные, депутатские поручения. С 1975 по 2004 годы избирался депутатом районного Совета. Со своим коллективом он внёс неоценимый вклад в развитие района, в его социально-экономическую и культурную жизнь. В 1987 году А.Г. Гаврилов был принят в Союз журналистов СССР, а после распада Союза – членом Союза журналистов России.
После выхода на заслуженный отдых А.Г. Гаврилов выехал в г. Улан-Удэ. Сотрудничал внештатным корреспондентом с республиканскими СМИ: «Бурятия», «Правда Бурятии», «Молодёжь Бурятии» и других газетах. За время пребывания в Улан-Удэ им было опубликовано 120 материалов. Гаврилов принимал участие в республиканских конкурсах среди журналистов и СМИ. Награждался дипломом в номинации «За верность тематике».
А. Г. Гаврилов стал членом Союза журналистов РФ, заслуженным работником культуры Усть-Ордынского Бурятского округа. Вместе с супругой Валентиной Ильиничной вырастили и воспитали троих сыновей, которые стали достойными людьми.
Рахмаев Фарит Гайфуллович,
корреспондент газеты «Заря»,
уроженец Татарской АССР (1941-1989)
Трудовую жизнь Фарит Рахмаев начал в качестве литературного сотрудника редакции районной газеты «Знамя коммунизма» Башкирской АССР. После окончания Стерлитамкского педагогического института Фарит Гайфуллович связал свою судьбу с журналистской деятельностью. Трудился в редакции газеты «Звезда» Гафурийского района, где исполнял обязанности заместителя редактора, был заведующим отделом Ишимбаевской городской газеты «Восход» Башкирской АССР, работал заведующим отделом, инспектором районного отдела народного образования. С 1979 по 1989 годы он трудился заведующим агропромышленным отделом, ответственным секретарём редакции районной газеты Баяндаевского района.
Из немалого числа тех, кто работал в газете Баяндаевского района «Заря» имя Фарита Рахмаева стоит наособицу. В годы его работы в газете его фамилия ассоциировалась с «Зарей». Районная газета «Заря» — корреспондент Фарит Рахмаев, Рахмаев – газета «Заря». И это вполне справедливо, ибо он много отдал любимой газете. Фарит любил свою газету вдохновенно, о ней он мог говорить часами и в любое время. Не уставал от неё.
Журналистская работа – тяжкое бремя, и кто не сталкивался с её буднями, тот мало представляет и знает эту тяжесть. Тем более работа в районной газете. Район мал, производственная направленность – сельскохозяйственная. Писать приходилось часто об одних тех же лицах. Проблема в том, что эта работа зачастую очень разнообразна и потому писать уже скучно. Всё одно и то же, слова и фразы набивают оскомину. Правда рука, как говорится, тоже «набивается» и вырабатывается трафаретный стиль изложения. Это приедается не столько читателю, но прежде всего себе самому. Хотя в этом случае легко работается, но Фариту, как человеку творческому, это не нравилось. Он всегда стремился найти новый подход. С профессиональной стороны это был по-настоящему большой мастер газетного пера. В любом жанре – будь то репортаж, интервью, зарисовка, очерк, фельетоны и даже сочинение стихов – он не знал затруднений, был одинаково силён в них. Газета была органом райкома партии, проводником его политики, идей.
Гонорар Фарита были вдвое больше, чем у остальных. Ему вообще было свойственно отдаваться работе целиком, вполсилы он не мог и не хотел. С началом перестройки ещё больше стали раскрываться творческие возможности Фарита как журналиста. Фарит – это имя со среднеперсидского или пехлеви переводится, как факел, свет, огонь. «Фарр» — божественный свет, исходящий от богов, их собственное сияние. Фарит Рахмаев вполне соответствовал своему имени и буквально горел на работе. Своим собственным светом, светом своего сердца и души.
Вячеслав Шедоев
Шедоев Вячеслав Гаврилович,
агроном, журналист, уроженец улуса Старый Хогот
(1952 – 2006)
В череде талантливых журналистов округа и нашего района особняком стоит имя Вячеслава Шедоева. На протяжении многих лет он был своего рода символом перемен в общественном сознании. Его статьи и материалы, смело обличавшие пороки и недостатки руководителей разных рангов, его бескомпромиссность и смелость снискали ему огромную популярность в народе, уважение коллег. Жизнь его была далеко не так проста, как виделось со стороны.
Уроженец улуса Старый Хогот Вячеслав, как и большинство его сверстников, с раннего детства знаком с крестьянским трудом и бытом. Как и все, увлекался спортом, предпочтение со школьных лет отдавал гирям и тяжелой атлетике, боксу. Служа в Советской Армии в Ленинграде, увлеченно продолжил занятия боксом и, демобилизовавшись, уже имел 2-й спортивный разряд. Учился в сельскохозяйственном институте, там же продолжил занятия боксом. Будучи личностью незаурядной и с независимыми взглядами, не боялся вступать в полемические дискуссии и конфликты.
После окончания института в 1977 году устроился в областную агрономическую лабораторию. За годы, проведенные в лаборатории, исколесил в командировках почти всю область. Знал на «отлично» свою специальность агронома и был очень квалифицированным специалистом. Жизненные обстоятельства – болезнь родных принудила его вернуться на родину. Работал он агрономом в колхозе «Путь к коммунизму», затем судьба или случай привели его в редакцию районной газеты «Заря», в которой он нашёл свое второе призвание.
В те годы, когда я начал работу в редакции, Вячеслав Гаврилович Шедоев был уже сложившимся зрелым журналистом. Его уроки были очень своеобразными – он не объяснял тонкостей стиля или литературных приёмов, он действовал по принципу, «Делай как я». Делать, как он, мог бы далеко не каждый. Дело здесь в элементарном мужестве и бесстрашии. Отмечая активную гражданскую позицию, нужно сказать о его участии в работе районного суда, в качестве народного заседателя. Он был личностью незаурядной и во всём, чем бы он ни занимался, привносил элементы личного своеобразия.
Добрым словом вспоминал рано ушедшего из жизни Рахмаева Фарита Гайфулловича. Именно под его началом пришлось ему на первых порах постигать азы работы журналиста. Товарищем — наставником, старшим другом считал и Сергея Ганиулловича Галимуллина.
В.Г. Шедоев был одним из инициаторов легкоатлетического пробега, посвящённого памяти Героя Советского Союза В.Б.Борсоева, принял личное участие в велопробеге Иркутск – Улан-Батор – Иркутск. Был председателем районной организации Аграрной партии. Лично скромный и непритязательный, Вячеслав Шедоев был прирожденным борцом по характеру. Все его качества, как человека и личности, снискали ему огромное уважение у жителей района. Много лет проработав с ним бок о бок, я не переставал удивляться этой его особенности. При том, что сам он на свою популярность не обращал внимания.
Истинный лидер, харизматическая притягательность которого была просто потрясающей, он лично для себя ничего особого не хотел. Будучи патриотом родного края, В.Г.Шедоев особенно остро переживал кризис сельского производства, которое, по его словам, необходимо возродить и которое начало возрождаться.
Владимир Номогоев