Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Узел связи

 

Будяева Ульяна Шадаровна,

 труженица тыла, оператор узла связи,

 уроженка улуса Бахай. (1925- 2009)

 

         

            Родилась в крестьянской семье Шагиновых. Мать Ульяны рано овдовела, воспитывала троих детей одна. Дети старались как-то помочь матери. Ульяна с малых лет доила коров, косила, чтобы облегчить работу своей маме. Научилась сшить, вязать, обшивала почти всю деревню. Её старшего брата призвали в армию в 1941 г. В 1943 году он погиб на фронте.

          Немного повзрослев, Ульяна в 1943 г. поступила учиться на курсы трактористов. После окончания курсов сразу начала работать на тракторе. В годы войны наравне со всеми приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. Капризная, старенькая техника часто ломалась, но общими усилиями её приводили в порядок. В эти военные годы Ульяна вступила в комсомол, трудилась, не жалея сил.

         Тяжёлый труд её и сотен других молодых девушек не остался незамеченным. В 1946 году Ульяна Шадаровна в числе тружеников района была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После войны вышла замуж за фронтовика Дмитрия Буентаровича Будяева, прошедшего войну от начала до победного конца.

          Переехав вместе с семьей в село Баяндай, работала почтальоном, затем перешла телеграфистом-телефонистом. Ульяна Шадаровна являлась и депутатом районного Совета. Как передовой работник она награждалась Почётными грамотами, благодарностями района, округа, области. Ульяна Шадаровна трудилась в узле связи оператором до выхода на заслуженный отдых. Вместе с супругом воспитала четверых детей, помогала растить внуков.

Антонина Буентуева

 

Дуйкова Юлия Владиславовна,

почтальон Ользоновского отделения связи,

уроженка улуса Корсук Эхирит – Булагатского района. (1924 — 1997)

 

        

         В 1937 году семья переехала из улуса Корсук в Загатуй. Когда началась война семнадцатилетняя Юлия начала работать в колхозе «Уральский рабочий». Работала в полеводстве: пахала на лошадях, косила вручную сено, ставила в зароды, серпом вручную жала, вязала снопы, зимой на заготовке дров. Несмотря на то что одежда, обувь была худая, редко болели.  Старались, как могли, работали за двоих, приближая день победы.

           После войны в 1949 году уехала в посёлок Жигалово, работала в организации «Золотоснаб». Переплавляли через реку Лену вплавь крупный рогатый скот. Проработала до 1955 года.

          В том году вернулась в Загатуй и начала работать почтальоном Ользоновского почтового отделения. Обслуживала большой участок: улусы Загатуй, Хиней, Хандабай, Бахай, подсобное хозяйство им. Дзержинского.  Почту возила на гужевом транспорте. Доставляла почту через день из села Ользоны и зимой, и летом, и в жару, и в мороз, и в снег, и в дождь. Ежегодно добивалась выполнения плановых заданий, социалистических обязательств.

         После выхода на заслуженный отдыха она продолжала работать до 1995 года. Почтальоном трудилась почти 40 лет.

         За добросовестный труд, за высокие показатели в труде Юлия Владимировна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», поощрялась знаками «Победитель соцсоревнований» в 1979, 1980 годы, «Ударник коммунистического труда».

 

Табинаева Татьяна Туржановна,

труженица тыла, уроженка улуса Харагун. (1925 — 2018)

 

        

 Татьяну Кужикову война застала шестнадцатилетней. Родилась в многодетной семье. Её пятеро братьев ушли на войну, трое из которых погибли на фронтах, защищая Родину, двое вернулись живыми.

          Все годы войны Татьяна трудилась наравне со всеми в колхозе. После войны, когда не хватало учителей в районе, её направили учителем начальных классов в Кырменскую начальную школу. В том же году вышла замуж за фронтовика Степана Табинаева. Вскоре семья переехала жить в Харагун, поближе к районному центру. С тех пор Татьяна Туржановна трудилась почтальоном и оттуда вышла на пенсию.

           За свой многолетний добросовестный и материнский труд Татьяна Туржановна награждалась медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Материнства I и II степени.

 

 

 

Храменковы Сергей Максимович (1928 — 2017), Анна Семёновна (1929 – 2014),

труженики тыла, уроженцы деревни Васильевка.

 

          

Когда началась война, Сергей Храменков, Анна Бабина, как и все подростки того военного времени, пошли работать в колхоз. Выполняли всю тяжёлую работу, пахали конным плугом поля, пололи вручную

 пшеницу, рожь. В лесу валили, грузили двухметровые кряжи на дрова, доставляли на лошадях по назначению. Какую работу давали, добросовестно выполняли.

          Закончилась война, восемнадцатилетнего Сергея призвали в армию, служил пограничником. Отслужив, вернулся в родной колхоз, женился на Бабиной Анне Семёновне. Воспитали трех дочерей. В 1960-е годы переехали в село Баяндай. До самого выхода на пенсию 1989 года проработал электромонтёром в районном узле связи. Анна Семёновна проработала техничкой в узле связи до пенсии.

          Храменковы Сергей Максимович, Анна Семёновна — труженики тыла, ветераны труда, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».