Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Маслозавод

           В 1940-50-е годы работники Баяндаевского молокоприёмного перерабатывающего пункта при сбивании масла применяли так называемую «сбойку» — древнее нехитрое сооружение, механизм из деревянных деталей, приводящийся в действие лошадью, движущейся по кругу. …..

         В колхозах района имелись пункты, куда доставлялось молоко во флягах гужевым транспортом, которое перерабатывалось на масло, сливки, творог и казеин. До войны и после войны в хозяйствах надои на МТФ были небольшими и поголовье тоже небольшое. Труд был ручным, молоко сепарировали на ручных сепараторах. В колхозах для сохранения продукции, во избежание порчи их, хранили в специальных «холодильных подвалах». Для этого в начале весны вырубали большие куски льда на речке или снега, закладывали их в подвалы, покрывали лёд, снег соломой, чтоб они не растаяли.

          В июне 1962 году Баяндаевский маслозавод был передан Иркутскому гормолзаводу. До этого подчинялись окружному отделу местной промышленности.

          В советские времена горячая пора на маслозаводе начиналась с наступлением лета. В летнее время поступало большое молоко из хозяйств района, большую часть из них отгружали гормолзаводу, остальное количество молока перерабатывалось на месте, из которого производили масло сливочное, сливки, творог.  Например, летом 1988 года завод принял 95 тонн, из них 45-50 тон отправляли в город, остальное на месте перерабатывали. А в ноябре того года – 26 тонн, из них 20 в город, а 6 тонн – на месте. В 1989 году на маслозавод ежедневно поступало 100 – 105 тонн молока, в 1991 г. – 68 – 70 тонн.

          В 1983 году маслозавод внедрил коллективный подряд и оплату производили по конечным результатам. Члены бригады сами регулировали производственные процессы. Вместо 56 человек по штатному расписанию работали 42 человека. При меньшей численности производительность труда возросла более чем в два раза.  Улучшилось состояние трудовой дисциплины. Коллектив выполнял и перевыполнял по многим показателям годовые планы за 9 месяцев. Например, масла крестьянского произвели за 9 месяцев 1988 г. 21 тонну при плане 20 тонн. Заменителя цельного молока 1432 тонны против годового по плану 1160 тонн.  20-процентных сливок 17 тонн, что больше годового задания на две тонны.

          В 1991 году коллектив состоял из 30 человек. При плане полугодия 1991 года 9 тонн масла было произведено 17 тонн. На 23 тонны больше было выпущено цельномолочной продукции, из них сливок 20% жирности на 7 тонн, молока 2,5 – процентного содержания жира на 4 тонны. Было выпущено товаров народного потребления на 186 тыс. руб. при плане 86 тыс. 101% выполнения плана составил выпуск товарной продукции в оптовых ценах.     

          Настоящей опорой, движущей силой маленького коллектива маслозавода люди, проработавшие много лет. Трудились зимой машинист котельной, хладоустановок    В.В.Буентаев, аппаратчик М.Г. Кузнецов. Много лет проработали лаборантами В.И. Короткова, Л.Ф.Вокина, машинистом котельной Б.З. Тимершин, братья Пушкины, Булгатова Н.Ф., директор предприятия, Анзаева М.Х., мастер, маслодел Людмила Хабинова. Работали и молодые специалисты: инженер-экономист Г.А. Булгатова, мастер ремонтного участка М.М. Хиглунов, Н.А. Ильина инженер – химик, О.И. Барнакова, Н.В.Орбодоева, С.П.Амагзаева. Все они трудились добросовестно, вносили свою лепту в укрепление доброй марки маслозавода.   

Анзаева Мария Халсахаевна,

мастер Баяндаевского маслозавода,

уроженка улуса Нухунур. (1935 г.р.)

 

Анзаева Мария Халсахаевна начала трудовую деятельность дояркой колхоза им. Калинина с 1957 года. В 1968 году перешла на молокоприёмный пункт колхоза. Через четыре года, переехав в село Баяндай, устроилась на маслозавод. Здесь влилась в небольшой дружный коллектив молочных дел мастеров, в котором все трудились с душой, выполняя многие работы вручную.

          Ответственность на предприятии каждого была высока и подводить друг друга никак нельзя. В профессиональном становлении помогала наставник – директор маслозавода Н.Ф. Булгатова, прошедшая сама все ступеньки, щедро передавая свой трудовой опыт. Мария Халсахаевна с годами набирала опыт работы технологии по качеству сырья, затем её назначают мастером. Она как мастер, соблюдая, контролируя все технологии, ГОСТы, выпускала со всеми качественную продукцию: масло, казеин, сливки, творог, которые отправляли в город.

         Залогом её успешной работы стали хорошая организация труда на производстве, выполнение планов, её высокая квалификация, хороший ассортимент выпускаемой и качественной продукции. Результатом всего стало награждение Марии Халсахаевны орденом Трудовой славы III степени.

Альбина Вахрамеева

 

Булгатова Наталья Францевна,

кавалер ордена «Знак Почёта»,

уроженка улуса Загатуй. (1938 — 2010)

 

 

Наталья Францевна Булгатова после окончания школы стала работа на маслозаводе.  В семнадцатилетнем возрасте Наталье дали направление в училище в Красноярский край. Училась в городе Минусинске, учёбу окончила с отличием, вернулась домой, вышла замуж. Позже окончила заочно механико-технологический техникум в Улан-Удэ. Выросла от рядового работника до старшего мастера с 1957 до 2002 года — таков жизненный путь Натальи Францевны.

         Благодаря любви к своей профессии она быстро овладела всеми секретами мастерства, отдала все силы и творческий дар работе, ставшей родным предприятием. Вскоре после учёбы она выдвинулась в число лучших специалистов округа, области и потом стала сама обучать тонкостям своего дела молодых специалистов. 17 лет проработала директором маслозавода, затем старшим мастером, сменным мастером.

           Ответственность, полная самоотдача, организаторские способности, человеческое участие – вот присущие ей черты характера, позволившие добиться успеха в работе и уважения людей. Как отражение её заслуг в долголетней трудовой биографии, продолжавшейся ещё много лет после выхода на заслуженный отдых, стали награды: знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда».