Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Пищекомбинат

          Пищекомбинат организован на базе подсобного хозяйства в 1941 году в селе Покровка. Организатором и первым директором был Хамисов, проработавший на этой должности два года. Занимал два небольших домика. Второе помещение занимала контора. В то время вырабатывали из муки хлебобулочные изделия, простые конфеты, которые выпускал грузин Иосиф Григорьевич Джаши. В народе они назывались «джашинские» конфеты. В 1946 году Джаши И.Г. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

          В то время ассортимент выпускаемой продукции был, конечно, очень бедным. Труд в цехах был ручной, никакого оборудования не было. Выпущенная продукция оценивалась за первый год работы пищекомбината на 40 тысяч, в 1979 году – 585 тысяч рублей. Весь коллектив пищекомбината до 1949 года состоял из 8 человек, начиная с 1950 года это предприятие расширяется. Пищекомбинат работает в селе Баяндай.

          На комбинате стали выпускать пряники, начали осваивать производство карамели. В 1951 году коллектив рабочих уже насчитывал свыше 20 человек. Было построено здание карамельного цеха, в 1953 году построили специальное здание для мучного цеха. Увеличился ассортимент продукции.

          С 1957 года все цеха были механизированы в связи с пуском своей электростанции, с 1962 года комбинат подключен к промышленной энергии.

          С этого времени производительность труда увеличивается в несколько раз. В 1960-1970-е годы он занимал ведущее место по итогам социалистического соревнования как по району, так и по округу. Предприятие несколько раз получало переходящее Красное Знамя. Часто бывали у них пищевики из других районов области, посещала делегация из Монголии.

           В 1960-е годы пищекомбинат имел три цеха, работали шесть бригад. Коллектив пищекомбината объединял 42 работающих человека. Здесь готовили пряники, конфеты. Кроме этого, выпускали настойки, газированные напитки, был свой мёд, из заготовленных ягод варили варенье. Ассортимент продукции был достаточно разнообразен.

           В конце восьмидесятых годов производили в год 650 тонн кондитерских изделий, в том числе 490 тонн пряников, 70 тонн карамели и 90 тонн конфет. Продукция баяндаевских пищевиков пользовалась большим спросом не только у нас в районе, но и далеко за его пределами, а карамели «Барбарис», «Дюшес», «Петушиные гребешки» стали брэндом предприятия.

           Готовые изделия предприятие поставляло в торговые точки всех районов округа, городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, посёлков Качуг, Жигалово, Ольхонский, Эхирит — Булагатский районы. Бывали дни, когда покупатели забирали продукцию ещё «тепленькой», прямо с конвейера.

           Одним из слагаемых успехов коллектива, бесспорно, явилось социалистическое соревнование. Чтобы выполнить и перевыполнить план валовой продукции иной раз приходилось им работать в выходные дни. За досрочное выполнение планов пятилеток коллектив пищекомбината награждался дипломами обкома КПСС, облисполкома и обкома ВЛКСМ, почётной грамотой ЦК КПСС. 

           Маяками-лидерами пищекомбината являлись: М.И. Чубыкина – мастер карамельного цеха, депутат окружного Совета, З.И. Татаринова — мастер, Т.В. Петрова, С.А Шигапова – заведующая мучным цехом, Е.А. Гомбоева, З.М. Магдажинова, З.Н. Белова, А.И. Ячменева и другие. Они пользовались заслуженным уважением и систематически выполняли сменные нормы, держали авангардную роль на производстве.

            В разное время руководителями пищекомбината работали: Хамисов, Е.П. Гуришева, Я.Е. Станкевич, Д.И. Устименко, М.Н. Хабинов, В.З. Заматкинов, В.А. Серебренников, всех их отличало умение работать с людьми. Весь коллектив пищекомбината своим трудом принёс славу своему району и их заслуги по достоинству были оценены.

Мандрашкина Надежда Павловна,

старший бухгалтер Баяндаевского пищекомбината,

уроженка улуса Тургун Буровского булучного Совета. (1925 – 2005)

 

Улуса Тургун, где родилась Надежда Павловна Харнахоева, уже давно нет. Этот небольшой улус, расположенный недалеко от Еленинска, навсегда остался в её памяти. В годы репрессий родителям Павлу Харнахоевичу, Ольге Номогоевне, у которых было пятеро детей, пришлось скитаться с детьми. Они жили, работали с надеждой на лучшие времена, но никто не ожидал, что нагрянет большая беда.  Война, которая принесла горе и несчастье в семьи, нарушила привычный уклад жизни мирных людей. С семьей родители вернулись домой.

          В тылу в годы войны всем было нелегко. Было тяжело от похоронок, от работы. Надя вместе с отцом и матерью, старшей сестрой работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Лошадей и технику забрали на фронт, поэтому вся работа делалась вручную. Весной поля пахали на быках, после пахоты следом боронили, летом пололи, косили, жали.

          Вечерами, женщины, девушки собирались в доме у кого-нибудь читали письма, пришедшие с фронта, кто-то рассказывал о сводках Совинформбюро, о положении на фронтах войны, пряли шерсть, вязали теплые носки, варежки, выделывали овчинные шкуры, девочки шили кисеты для табака.

            В 1946 году отец Надежды Павловны Харнахоев Павел Харнахоевич, работавший тогда директором Баяндаевской заготовительной конторы, за самоотверженный труд в годы войны был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Этой же медали были удостоены их земляки: Тамбалеев Т.Т., Тамбалеева Валентина Ивановна, Асалханова Агафья Б., Сидорова А.М., Хажеева Валентина Павловна, Бахаев Байма Бахаевич, Иванов Илья Х., Миронова Ксения Х., Сидоров Тимофей Е.

           После войны Надежда Харнахоева, имевшая образование семь классов, окончила курсы счетоводов в Усть – Орде. Вышла замуж за фронтовика Мандрашкина Бориса Матвеевича и уехала из родного дома на родину мужа в улус Гаханы – Бадыр.  Работала продавцом в местном магазине.

           В середине 1950-х годов с семьей Мандрашкины переехали в районный центр — село Баяндай.  Надежда Павловна устроилась бухгалтером в районное потребительское общество, где проработала почти год. В конце 1963 года перешла в бухгалтерию Баяндаевского пищекомбината. Через десять лет её перевели старшим бухгалтером. В 1974, 1975, 1977 годах была победителем соцсоревнования.

           Профессия бухгалтера стала её призванием. Любимому делу посвятила всю свою жизнь. На ней была большая ответственность, особенно когда готовится к сдаче квартальный или годовой отчет, где важна каждая цифра. Она постоянно училась сама, вникая во все изменения в её сфере. Эта профессия ей нравилась и приносила ей моральное удовлетворение. В коллективе пищекомбината Надежда Павловна была человеком уважаемым. Мандрашкина Н.П. награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», памятными юбилейными медалями Великой Победы.

           После выхода на заслуженный отдых Надежду Павловну попросили поработать старшим бухгалтером в Баяндаевском производственном управлении бытового обслуживания, здесь же работала мастером – контролёром.

           В совместном браке у них родилось 7 детей. Главной наградой Надежды Павловны были дети, и являлся орден «Материнская слава» III степени. 

 

 

Сынкеев Василий Абзаевич,

слесарь-наладчик пищекомбината, механизатор совхоза «Хоготовский»,

уроженец улуса Кайзеран. (1939 — 2001)

 

Старейший механизатор совхоза «Хоготовский», тридцать пять лет работал на тракторе «Казахстан», затем на колёсном тракторе. Сколько им вспахано зяби, паров, сколько гектаров засеяно кормовых, зерновых культур – при жизни над этим он не задумывался.

          Человеком он был лёгким на подъём, честным, добросовестным, с добродушной улыбкой, готовым делать то, что имело первоочередное значение.

           В его становлении, как механизатора, сыграли заметную роль П.Н.Табинаев, И.И.Нагатаев и А.Н.Сахъянов. С помощью их Василий Сынкеев без курсов освоил профессию тракториста. В свою очередь он передавал свой опыт молодым механизаторам.

           С 1967 г.  Василий Сынкеев работал на пищекомбинате слесарем-наладчиком. И здесь Сынкеев продолжал трудиться добросовестно. За успехи в труде Сынкеев В.А. был награждён медалью «За добросовестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970). В восьмидесятые годы уехал в Кайзеран, работал механизатором до выхода на пенсию. Награждён медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, дипломами.

 

 

 

Татаринова Зинаида Ивановна,

передовик Баяндаевского пищекомбината,

уроженка села Баяндай. (1934 — 2009)

 

           Зинаида Татаринова пришла работать на Баяндаевский пищекомбинат в 1954 году. До этого работала в Баяндаевской типографии печатником.   Работали в те годы в две смены по четыре человека. Были мучной и кондитерский цех. В 1960-ые года помимо них действовал цех по производству безалкогольных напитков, делали и выпускали красное вино.

           Вся работа выполнялась вручную. Руками раскатывали тесто, рубили его, вручную разливали сироп. Штамповочные машины появились позже. В сутки они вырабатывали до 1,5 – 2,0 тонн мучных изделий. Это чуть меньше, чем тот объём, который производила бригада мучного цеха в составе шести человек в восьмидесятые годы с частичной механизацией. Плечом к плечу долгие годы трудились рядом с Зинаидой Ивановной, С.А.Шигапова, А.И. Ячменева. Не каждому была под силу физическая и моральная нагрузка, с которой трудились пищевики.

          Зинаида ИвановнаТатаринова трудилась беспрерывно на одном предприятии почти сорок лет. Как бригадир мучного цеха она всегда проявляла инициативу в решении планов производства, хорошо знала своё дело, чем снискала уважение и авторитет в коллективе. У неё множество почётных грамот, удостоверений, знаков трудового отличия, ударника пятилетки. Труд Татариновой Зинаиды Ивановны оценен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

 

 

Шигапова Сания Акрамутдиновна,

мастер кондитерского цеха Баяндаевского

уроженка Татарской АССР. (1931 г.р.)

 

 В трудовой книжке Сании Акрамутдиновны Шигаповой одна запись – принята на работу в Баяндаевский пищекомбинат в 1954 году. Дальнейшие записи связаны с профессиональным ростом – ученица кондитера, через семь лет стала мастером кондитерского цеха. За семь лет Сания Шигапова, не имея специального образования, сумела достичь высокого уровня профессионализма. Предприятие, на котором трудилась она, выпускало кондитерские изделия высокого качества и из натуральных продуктов, в основном вручную. Недаром слава предприятия – перешагнула далеко за пределы района.

          О трудовых достижениях Сании Акрамутдиновны Шигаповой говорят правительственные награды и знаки, которые она заслужила за годы работы на производстве. Она — ветеран труда, неоднократно награждалась почётными грамотами, отмечалась знаками: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования IX пятилетки». В 1970 году Шигапова С.А. была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Очередная награда в 1977 году – медаль «За трудовое отличие». Особенно дорога ей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».