Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Половинская средняя общеобразовательная школа

            История школы в Гоголевке, так в двадцатые годы называлось село Половинка, связана с образованием в нем сельскохозяйственной коммуны. Организатор ее, Копылов Александр Осипович учитель Хоготовской школы, предложил арендовать для школы дом, принадлежащий Серебренникову Артемию Ильичу.

           Первыми учителями стал Шастин Афанасий Николаевич. Глызин Александр Алексеевич. В сентябре 1929 года начались занятия в первом классе. Ученица первого выпуска Александра Григорьевна Недосекина вспоминала:- «школа размещалась в обычном доме, в классе стояли длинные столы и лавки. Вокруг печки мы бегали и играли». В школу в те годы принимали детей разного возраста, от восьми до четырнадцати.

           В 1941 году началась Велика Отечественная война. Ушли на фронт учителя – мужчины Копылов Павел Сергеевич, Калинин Василий Авдеевич. А затем были призваны на фронт выпускники школы: Черкашин Прокопий Васильевич, Курманов Хасан, Серебрянников Иван, Шеметов Иннокентий, Подпругин Василий, Самодуров Иван.

В школе остались работать учителями: Демидова Антонина Алексеевна, Романенко Надежда Алексеевна, а с 1943 года стала работать Александра Григорьевна Недосекина. В это время деревня состояла из одной улицы, на которой было 72 двора.

            В 1947 году заведующим школы стал Павел Иванович Дударовский, который приехал сюда работать вместе со своей женой Евгенией Прокопьевной еще в 30-х годах. Его стараниями была открыта в селе семилетняя школа. Она располагалась в двух домах в центре деревни. В одном доме обучались младшие классы, а трех помещениях другого дома располагались кабинеты для пятых, шестых и седьмых классов.

            В 1951 году состоялся первый выпуск Гоголевской семилетней школы. В первом выпуске было 15 учащихся, в 1952 году – тридцать два ученика. В 1953 году в школе стали работать кружки, которые вел Алексей Васильевич Копылов, учитель трудового воспитания, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

            В 1960 годы при школе была построена мастерская, обустроена спортивная площадка, был свой огород, птицеферма. На ней работали ученики и учителя. За свой труд они неоднократно получали грамоты, подарки.

            В 1961 году школа стала восьмилетней, в первом выпуске 1963 года было двадцать девять учащихся не только из Половинки, но и из близлежащих сел и улусов: Зангут, Горхон, Шаманка, Маяк.

            С 1963 года в течении десяти лет директором школы работал Алсаев Игнат Дмитриевич. Был открыт интернат. Младшие классы стали обучаться в отдельном корпусе. Отопление было печное, воду привозили на коне. Так как детей становилось много, открывались параллельные классы. Учились в две смены.

            В 1971 году школа стала называться Половинской.

            В 1973 году директором школы стала Мария Иосифовна Копылова. Учительский коллектив состоял из четырнадцати педагогов. Улучшилась методическая работа, учителя давали открытые уроки, проводили открытые семинары, вели различные кружки, организовывали мероприятия в сельском клубе: выступали с докладами, ставили концерты.

            В восьмидесятые годы все чаще и чаще вставал вопрос о строительстве средней школы в селе Половинка. В 1984 году началось строительство новой средней школы. В этом заслуга председателя колхоза Пасикова Анатолия Константиновича и директора школы Олейниковой Людмилы Григорьевны.

            Строительство школы продолжалось два года. 6 февраля 1986 года прозвучал первый звонок в новой Половинской средней общеобразовательной школе. А 1 сентября школа встречала первоклассников с семи и шести лет. Классным руководителем шестилеток стала Копылова Ольга Павловна, а руководителем ГПД для них была Мантатова Любовь Хадеевна. Класс был экспериментальный, для них были созданы все необходимые условия.

            В 1987 году состоялся первый выпуск учащихся 1 класса.

            История пионерской организации тесно связана с историей школы. Первый пионерский отряд был создан из первых участников Гоголевской школы. Александра Григорьевна Недосекина вспоминала: — пионерская форма – сатиновая синяя юбка, блуза с матросским воротником тоже синяя, галстук не завязывался узлом, а придерживался специальным зажимом. Пионерами становились не все в классе, только лучшие, активные. В те годы пионеры помогали коммуне, проводили санитарные дни, занимались с неграмотными.

            Во время войны пионеры собирали теплые вещи для бойцов, пряли шерсть, вязали носки, варежки, убирали на полях колоски, участвовали во всех полевых работах.

            В 1956 году, когда школа стала семилетней, образовалась дружина, которая стала носить имя героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.

            Сохраняя традиции первых пионеров, дружина школы стремилась быть впереди во всех школьных делах. В мае 1982 года дружина стала Правофланговой, решение было принято на бюро районного Совета пионерских организаций. Пионерская агитбригада в те годы занимала первые места в смотрах района.

           Лучшие пионеры награждались путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», «Орленок», «Океан».

Летопись школы и сегодня продолжают писать учащиеся и учителя школы. Наши учителя становились победителями и призерами профессиональных конкурсов районного и регионального уровней. Не отстают от взрослых и ученики школы – многие являются победителями и призерами предметных олимпиад, научно-практических конференций различного уровня, спортивных соревнований и т.д.

           В настоящее время директором школы является Босхолова Людмила Борисовна. И в 2015 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа будущего – 2015»

Копылова Мария Иосифовна,

труженица тыла, директор Половинской восьмилетней школы,

уроженка деревни Копылово Качугского района (1921 — 1992)

 

           Копылова Мария после окончания педагогического училища в 1938 году начала трудовую деятельность в Качугском районе. В годы Великой Отечественной войны учила детей и вместе с тем работала на колхозной ферме, работала дровосеком на делянах, была агитатором, участвовала в художественной самодеятельности.

          После войны, окончив филологический факультет Иркутского государственного педагогического института, работала в одной из Качугских школ.  В 1953 году со своим супругом, бывшим фронтовиком Алексеем Васильевичем Копыловым переехали в село Гоголевка (Половинка). Трудилась учительницей и директором Половинской восьмилетней школы до выхода на заслуженный отдых.

          Мария Иосифовна была энтузиастом всех школьных мероприятий. Ввиду того, что школа была старой, в ней невозможно было проводить многолюдные мероприятия, она их проводила в сельском клубе. Это были вечера, посвященные творчеству писателей, поэтов, и спектакли, подготовленные театральным кружком – группой под руководством Марии Иосифовны. За свою педагогическую деятельность была награждена знаком «Отличник народного просвещения» медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За трудовое отличие». 

Одорова Мария Илларионовна,

труженица тыла, учительница начальных классов,

уроженка улуса Апхай Эхирит – Булагатского района (1927г.р.)

 

           В 14 лет война стремительно ворвалась в жизнь Марии Илларионовны. Была оставлена учёба в школе, начались трудовые будни подростка в колхозе «Улан Байтог». Что только ни приходилось делать ей: работала и дояркой, и пахарем, и чабаном, и сторожем на колхозном току. Пахали с раннего утра до позднего вечера, 30 соток норма была для подростков.

          Только после войны удалось Марии окончить школу и поступить в Иркутское педагогическое училище на заочное отделение. В 1948 году Марию Одорову направили учительницей и заведующей в Сондойскую начальную школу, через два года её снова направили в Шаракшанскую начальную школу.

          В 1954 году Мария вышла замуж за онгойского парня Владимира Баймеева и перевелась в Онгойскую начальную школу. В 1964 году супруга, как специалиста-агронома, направили в колхоз «Победа», Мария Илларионовна перевелась тогда в Гоголевскую (Половинскую) восьмилетнюю школу, где проработала до 1980 года, до выхода на пенсию.

          За годы своей работы Мария Илларионовна давала своим ученикам качественные знания, добивалась хорошей успеваемости. Её душевная щедрость, преданность своему делу, доброжелательность вызывали искреннее уважение коллег, родителей, учеников и односельчан.

          Одорова М.И. принимала активное участие в жизни школы, села. Она является труженицей тыла, ветеран труда, награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», многими почётными грамотами, в том числе грамотой Министерства просвещения и республиканского комитета профсоюза РСФСР (1962).