Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Районный суд

            В ходе Февральской революции в России были упразднены прежние царские институты власти, и происходило становление новых буржуазных органов управления. В пределах Иркутской области бурятские улусы объединялись в булуки (сельские общества), те, в свою очередь, составляли хошуны (волости), ряд хошунов образовывал аймак (район). Аймачная земская управа и возникший аймачный суд находились в селе Ользоны.

          После упразднения волостных судов, существовавших при царском режиме, перед Центральным национальным комитетом бурят-монголов – это был временный исполнительный орган власти, созданный для представительства и защиты интересов населения (в дальнейшем упраздненной и заменённой на Народную Думу бурят-монголов), встала задача создания суда, во избежание беспорядков и самосуда.

         Бурятским национальным комитетом на заседаниях от 24-30 июля 1918 г. было выработано «Временное положение о национальном суде бурят-монголов Восточной Сибири», в котором определялись организация, построение и функционирование бурятских судов. В положении, в частности, регламентировался круг дел, подлежащих ведению национальных судов, устройство судов трёх степеней, распорядок отвода и самоотвода судей. Что же касалось политических дел, то предварительное дознание была обязана нести милиция на местах, которая направляла дела в дальнейшем для рассмотрения в ведомство Временного Сибирского Правительства Иркутской губернии.

          В конце 1919 г. власть в Иркутской губернии начинает меняться. Уже в начале 1920 г. Иркутск контролировался частями Красной Армии и партизанскими отрядами. 26 января Эхирит-Булагатское аймачное собрание распустило Земскую управу – исполнительный орган буржуазной Бурятской народной думы и избрало революционный комитет. Территория Западной Бурят-Монголии вошла в состав Иркутской губернии. После была образована Бурят-Монгольская автономная область РСФСР, куда вошли 5 бурятских аймаков, в том числе Эхирит-Булагатский.

          В 1923 г. Эхирит-Булагатский аймак вошёл в состав Бурят-Монгольской АССР. Аймак, в свою очередь, делился на хошуны: Эхиритский, Булагатский, Бардинский, Ользоновский. Резиденция находилась в Усть-Орде. Кутульский, Еланцинский и Хоготовский хошуны с волостями Баяндаевский и Косостепский. Резиденция находилась в Хоготе.

          В дальнейшем суды функционировали согласно нормам, установленным для советских судов. В сохранившихся архивных документах переломного времени отсутствуют фамилии людей, исполнявших судебную власть на местах. И только по установления Советской власти заседанием Ревкома БМАССР в г. Верхнеудинске от 10 ноября 1923г. на должности народных судей утверждены: Эхирит-Булагатского аймака – Самбаров И.В., Боханского – Убугунэ А.И., Аларского – Тулохонов И.М. Это одни из первых известных нам судей.

Юлия Бархутова

           До 1975 года действие народного суда распространялось на Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы. Годом основания Народного суда Баяндаевского района считается 1976 год. Тогда население района составляло 14808 человек в 48 населенных пунктах. Районный совет народных депутатов утвердил народных заседателей и председателем народного суда Григория Болдохоновича Болдохонова, участника Великой Отечественной войны, до этого работавшего в народном суде Ольхонского района.  После ухода Г.Б. Болдохонова на заслуженный отдых председателями избирались: Георгий Александрович Бардамов из Боханского района, Людмила Александровна Урмаева.

          Людмила Александровна была избрана в 1987 году на должность судьи, через шесть лет стала председателем —  возглавила суд. Представляла судейское сообщество Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на II Всероссийском съезде судей, дважды избиралась членом Квалификационной коллегии судей округа. В течение пяти лет с 2002 по 2007 годы являлась заместителем председателя суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Награждена Почётным дипломом и Почётным знаком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, почётной грамотой Верховного Суда Российской Федерации.

          Осенью 1993 г. судейский корпус пополнил Сергей Семёнович Семёнов, который до данного назначения немало лет посвятил хозяйственной сфере, имел опыт работы в органах прокуратуры и адвокатуры. Он дважды избирался членом Квалификационной коллегии судей, был делегатом V Всероссийского съезда судей. Многочисленные награды за добросовестный труд тому подтверждение.

           В Баяндаевском районном суде работают три судебных состава.  В 2005 году Указом Президента России Урбаева Т.А. назначена федеральным судьёй Баяндаевского районного суда. В течение длительного периода исполняла обязанности председателя этого суда. В 2012 году Указом Президента РФ назначена председателем Боханского районного суда Иркутской области, где трудится по настоящее время. 

           Людмила Петровна Пузырёва работала в районном суде с апреля 2009 г. В судебной системе она начала работать с 1990-х годов. Избиралась в своё время народным судьей Хоринского районного суда Республики Бурятия, назначалась на должность судьи Бодайбинского городского суда Иркутской области.

          В течение многих лет выносят вердикт и судьи Лидия Дугаржаповна Цыренова и Константин Николаевич Ханхалаев. Лидия Дугаржаповна когда-то начинала секретарём судебного заседания Хоринского районного суда, затем работала судьей Тулунского городского суда. Константин Николаевич семь лет работал в качестве судьи Эхирит-Булагатского районного суда.

          Деятельность районного суда, безусловно, не обходится без труда и других членов коллектива. Это помощник председателя судьи Наталья Фёдоровна Манжуева, помощник судей Ирина Романовна Шантанова, специалисты суда Любовь Владимировна Холхоева и Туяна Цезаревна Булгатова, секретарь суда Лиана Батудаева, секретари судебных заседаний Галина Николаевна Алсанова, Галина Алексеевна Ботогоева и Галина Кушкоева, администратор Владислав Владимирович Шулунов.

           На территории района также действует один судебный участок, возглавляемый Михаилом Викторовичем Имедоевым. 

           Судом рассматриваются все категории дел – и уголовные, и гражданские, и административные и другие материалы, а также дела, которые рассматриваются в порядке апелляционного производства. Наиболее распространенная категория – гражданские дела, связанные с признанием права собственности на землю, земельную долю, недвижимое имущество, споры, связанные с наследованием имущества, о лишении родительских прав. В практике суда появилась новая категория дел – установление отцовства. В уголовных делах превалируют дела как кража, незаконные действия с наркотическими средствами.

           Сегодня судебная система стала более доступной и открытой для населения. Об этом свидетельствует значительный рост обращений граждан в суд. Повышается доверие к суду, происходит формирование гражданского правосознания и независимости судебной системы.

Валентина Убодоева

 

Бардамов Георгий Александрович,

народный судья Боханского, Баяндаевского, Осинского районов,

уроженец села Бурят-Янгуты Осинского района (1931-1991)

 

           Георгий Александрович Бардамов родился в семье крестьянина. После окончания Бурят-Янгутской средней школы обучался в Иркутской юридической школе, которую завершил в1953 году.

          13 декабря 1953 г. он был избран народным судьей Боханского районного суда и проработал судьей, затем председателем суда по декабрь 1965 года.  Без отрыва от производства Бардамов Г.А. окончил заочно Иркутский государственный университет в 1960 г.  С 27 декабря 1965 года был зачислен в Иркутскую областную коллегию адвокатов заведующим Куйтунской юридической консультацией.

          В 1980 году отделом юстиции Иркутского областного исполкома был рекомендован баллотироваться судьей в Баяндаевский район. 14 апреля 1980 избран судьей Баяндаевского районного суда. На этом посту Георгий Александрович проработал семь лет.

          22 апреля 1987 г. Г. А. Бардамов был избран народным судьей Осинского районного суда, где и трудился до ухода на пенсию по состоянию здоровья в мае 1988 года.

          В трудовой книжке Георгия Александровича много записей о награждении и поощрениях. Ежегодно с 1967 года по 1979 годы он награждался и поощрялся Иркутской коллегией адвокатов, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

 

Болдохонов Григорий Болдохонович,

народный судья Баяндаевского и Ольхонского районов,

уроженец улуса Бохолдой. (1921 – 1981)

 

          

Григорий Болдохонович родился в улусе Бохолдой в семье колхозника. В детстве рано остался сиротой. После окончания Загатуйской средней школы был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны. Григорий Болдохонович награжден медалями за участие в боевых действиях. После войны вернулся в родной улус и работал в колхозе имени Чапаева, а затем учился в Высшей юридической школе.

          Избирался народным судьей Баяндаевского района в 1952 году и работал в названной должности до 1965 года. В 1965 г.  был избран народным судьей Ольхонского района и трудился народным судьей до 1976 г. С апреля 1976 года до 1980 года до выхода на пенсию снова работал народным судьей Баяндаевского района. Общий стаж судейской работы 28 лет.

          Григорий Болдохонович за многолетний, плодотворный труд награждён Усть-Ордынским окружным судом и управлением юстиции Иркутской многочисленными почетными грамотами и ценными подарками.

          С супругой Шистеевой Евдокией Урмаевной Григорий Болдохонович прожили счастливую жизнь, родили и воспитали четверых детей.

 

Урбаева Татьяна Аркадьевна,

прокурор Баяндаевского района, федеральный судья Баяндаевского района

председатель Боханского районного суда, уроженка улуса Гаханы. (1968 г.р)

 

          

 Татьяна Аркадьевна Урбаева после успешного обучения на юридическом факультет ИГУ была распределена в органы прокуратуры. Свою трудовую деятельность начала в Жигаловском районе в должности стажёра прокуратуры данного района. Затем была переведена помощником прокурора Баяндаевского района. С 2002 г. – прокурор того же района. 

          В 2005 году Указом Президента Российской Федерации назначена федеральным судьей Баяндаевского районного суда. В течение длительного периода времени исполняла обязанности председателя этого суда.  По распоряжению председателя Иркутского областного суда в 2011 году привлекалась к отправлению правосудия в Ангарском городском суде, где рассматривала уголовные дела по особо тяжким преступлениям.

          В 2012 году Указом Президента РФ назначена председателем Боханского районного суда Иркутской области, где трудится по настоящее время. Татьяна Аркадьевна является членом Российского объединения судей. Как член этой организации она проводит мероприятия по правовому воспитанию, занимается благотворительностью. 

          Обладая организаторскими способностями, богатым практическим опытом, высоким профессионализмом, Татьяна Аркадьевна воспитала прекрасных юристов, которые работают на ответственных постах. Вносит вклад в повышение профессионального уровня работников аппарата суда. 

          За добросовестный труд, за успешное выполнение стоящих перед прокуратурой задач Татьяна Аркадьевна награждена Почётной грамотой Генерального прокурора РФ, за достижение высоких показателей при отправлении правосудия Урбаева Т.А. неоднократно награждалась почётными грамотами председателя Иркутского областного суда, Совета судей Иркутской области.