Электронная память Баяндаевского района

cropped-cropped-Лого.png

Баяндаевское РАЙПО

 

Большедворские Михаил Александрович,

уроженец села Тимошинск Эхирит-Булагатского района (1931),

Декабрина Матвеевна уроженка села Красноярово

Киренского района Иркутской области, труженики тыла. (1931) г.р.,

Декабрина Матвеевна и Михаил Алексеевич родились в большой крестьянской семье.  Михаил, окончив пять классов, подростком начал трудовую деятельность в колхозе. До армии трудился в Тулуне на лесоповале.  Четыре с половиной года служил в армии в авиационных полках в г. Остров-3 на Балтике. Демобилизовался в звании младшего сержанта 1955 году.

          После окончания школы Декабрина Арбатская поступила в Киренское педагогическое училище, где проучилась два года, но из-за тяжелого материального положения послевоенного периода вынуждена была оставить учёбу. В 1955 году вышла замуж за Большедворского Михаила Александровича. С этого времени семейная чета живет в селе Баяндай, и вся трудовая деятельность была связана с районным потребительским обществом. Декабрина Матвеевна до выхода на заслуженный отдых трудилась и продавцом, и буфетчицей, и на пекарне, и заведующей складом. Михаил Большедворский, окончив курсы шоферов, работал водителем в райпо. Семейный стаж в райпо супругов Большедворских 62 года. Супруги Декабрина Матвеевна и Михаил Александрович за труд в годы Великой Отечественной войны награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

          Михаил Александрович за добросовестный труд в райпо поощрялся знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», удостоен звания «Отличник советской потребительской кооперации», «Лучший шофёр», награждён медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Оба награждены медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

 

 

 Будагаева Евдокия Андрияновна,
продавец Баяндаевского райпо,

уроженка улуса Нагатай. (1920 -1986)

 

Евдокия Будагаева после окончания школы работала в колхозе на разных работах. Затем, выучившись на курсах счетоводов, стала работать в колхозе по этой специальности. С 1950 года связала свою трудовую деятельность с сельским потребительским обществом, стала заведующей сельским магазином № 2 в улусе Байша Хоготовского сельпо. С 1957 года в связи с ликвидацией Хоготовского сельпо была переведена продавцом магазина Баяндаевского сельпо. Потребительской кооперации посвятила более тридцати лет.  Работала в магазинах улусов Кырма, Нухунур.

           Она была из той категории людей, которые просто не могут жить, не работая. Выйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть дома, работала ещё несколько лет. Всегда была полна энергии. В магазине всегда был разнообразный ассортимент хорошо выложенных товаров.

           За добросовестный труд Евдокия Андрияновна поощрялась руководством Баяндаевского районного потребительского общества ценными подарками, денежными премиями. В 1962 г.  за успехи в труде, перевыполнение плановых заданий, Будагаева Е.А. была награждена почётными грамотами, знаком «Отличник советской торговли». Результатом всей деятельности в системе торговли стало награждение её орденом «Знак Почёта».

 

 

 

 

Буинова Ольга Иннокентьевна,

труженица тыла, бухгалтер, продавец,

уроженка улуса Бахай-1. (1925 – 2014)

         

 Буинова О.И. родилась в деревне Бахай в зажиточной семье Ботовых Иннокентия Хонгоровича и Марии Борхоновны. В годы сталинских репрессий семья подверглась раскулачиванию, гонениям, была вынуждена покинуть свои родные края. Жили, скитаясь, в Иркутске, Чите, в селе Усть-Кяхта и перебиваясь случайными заработками. В самом начале войны отец ушёл на фронт добровольцем. Погиб 1 февраля 1943 г. в звании старшего сержанта, командира танка, в сражении на Орловско-Курской дуге. Похоронен в братской могиле хутора Армянский Ростовской области.

           В годы войны Ольга со своей матерью жила у берегов Байкала, спасались от голода омулем, заготавливали её различными способами. Приходилось много работать и одновременно справляться с учёбой.

          Сразу после войны окончила кооперативную школу отделение инструкторов-ревизоров в г. Улан-Удэ. Официальная трудовая деятельность началась в 1949 году. Работала отборщицей на культбазе Буркоопсоюза, в 1950 г. бухгалтером в Саянтуевском сельпо, в 1952 инспектором-ревизором в Иволгинском сельпо. В 1959 году переехала в родные края, работала бухгалтером в Байтогском сельпо, затем перевелась в Баяндаевский район, свой родной Бахай, трудилась здесь продавцом до 1987 года — до выхода на пенсию.

          Ольга Иннокентьевна за долголетнюю и безупречную работу в системе потребкооперации награждалась почётными грамотами, денежными премиями, имела звание «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), значком «Отличник советской торговли» (1972), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями Великой Победы.

 

 

Кунгирова Фаина Даниловна,

труженица тыла, продавец сельпо,

уроженка улуса Шаракшан (1912 — 1997)

 

Фаина Кунгирова рано лишилась отца и воспитывалась матерью. Окончив школу в Иркутске, Фаина поступила на курсы бухгалтеров.  Некоторое время трудилась бухгалтером, затем по комсомольской путёвке направили в село Еланцы Ольхонского района.

          С началом Великой Отечественной войны она была переведена в Баяндаевский район, в село Ользоны на должность секретаря Ользоновского сельского Совета. Когда призвали на фронт председателя, Фаина Даниловна выполняла и обязанности председателя сельского Совета.

          После войны вышла замуж и переехала на родину мужа в деревню Кокорино. Работала в животноводстве, затем перевелась продавцом местного сельпо.

          За труд в годы войны Фаина Даниловна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Имеет знак «Отличник советской торговли», многочисленные юбилейные медали.

 

 

 

Мотхонова Ксения Ероновна,

работник потребительской кооперации,

уроженка улуса Гулун-Тумур. (1938 -2018)

 

Отец Ксении Ерон Хангуевич Хангуев ушёл на войну и погиб, защищая Родину. Матери Анне Хахаловне одной пришлось растить шесть дочерей. В 1953 году Ксения, окончив восьмилетку, встала за прилавок в магазине, выполняя обязанности помощника продавца.

        Переехав в село Ользоны, супруги вместе устроились в сельский магазин «Промтовары».

         Ксения Ероновна почти сорок лет проработала в потребительской кооперации.  За безупречную и плодотворную работу, за выполнение и перевыполнение плановых показателей Ксения Ероновна поощрялась грамотами, знаками. В 1974 году она стала отличником потребительской кооперации, была награждена медалью «За трудовую доблесть».

          С 1982 года была назначена заведующей торговым кустом населённых пунктов: Нагалык, Нухунур, Еленинск и Гахан. В 55 лет вышла на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, полностью посвятила себя семье. Вырастила с мужем двоих детей, нянчила внуков, застала правнуков.

 

 

 

Пукалова Раиса Степановна,

председатель потребительской кооперации Баяндаевского района,

уроженка деревни Люры. (1945 – 1998)

 

          Р.С. Пукалова трудовую деятельность начала ученицей счетовода Баяндаевского райпо в пятнадцатилетнем возрасте. Окончила кооперативный техникум, после чего в течение 25 лет работала в системе Кировского треста столовых г. Иркутска бухгалтером-экономистом, старшим бухгалтером, заместителем главного бухгалтера и заместителем директора треста.

          В 1990 году Раиса Степановна была избрана председателем Баяндаевского районного потребительского союза и бессменно работала на этой должности. Её отличали целеустремлённость, ответственность, работоспособность. Совмещая работу с учёбой, окончила Московский институт советской торговли.

          За трудовые успехи Раиса Степановна награждалась медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличник советской торговли» и «За добросовестный труд в потребительской кооперации».

 

Сергеева Евдокия Ивановна,

труженица тыла, уроженка с. Баяндай. (1927 -2010)

Когда началась война Евдокии было 14 лет. Она с ранних лет познала горечи военной поры, как все дети, подростки того времени. Одеть было нечего, одежда на всех была худая, а зимы в Баяндае тогда стояли суровые — воробьи на лету замерзали.

         Евдокия работала в колхозе, зарабатывала трудодни. Работала и зимой, и летом, круглый год без выходных. В летний период на полях пололи пшеницу, рожь, голыми руками убирали сорняк — колючий осот. Косила литовкой сено, норма была 50 соток на подростка. За лобогрейкамии ходила, вязала снопы – тоже была норма. За день уставали, но любовь к родине, ненависть фашистам давали им силу. Работала Евдокия, не считаясь ни с чем. Вечерами со взрослыми женщинами пряла шерсть, вязала носки, варежки.

         1 марта 1944 по 1945 год перешла рабочей в хлебоприёмный пункт. После войны, когда она окончила среднюю школу, отправили её на учёбу в кооперативное училище, где выучилась Евдокия на бухгалтера. После окончания работала бессменно в Баяндаевском райпотребсоюзе бухгалтером.

          За плодотворную, многолетнюю работу поощрялась неоднократно почётными грамотами, заносили её как лучшего бухгалтера в районную книгу Почёта. Евдокия Ивановна являлась труженицей тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «Ветеран труда».

 

 

Ханхасыкова Мария Хаглуевна

труженица тыла, уроженка улуса Харагун. (1929 – 2010)

 

 Мария Хаглуевна родилась в многодетной семье харагунских крестьян, родители которой были трудолюбивыми людьми. Марии было всего 12 лет, когда пронеслась страшная весть о войне. На плечи её поколения и самой Марии Хаглуевны тяжким бременем легли годы Великой Отечественной войны.

           Многое в жизни пришлось пережить ветерану. Тяжкий труд в годы войны, когда на детские плечи легли взрослые, зачастую непосильные заботы, нелёгкий послевоенный период восстановления и укрепления сельского хозяйства, ранняя трагическая смерть супруга, горькое вдовство, когда ей одной пришлось поднимать детей, которые став взрослыми, заняли достойное место в жизни.

          Война не дала доучиться в школе, после седьмого класса Марию отправляют на курсы счетоводов в село Оёк Иркутского района. После войны она работает в родном колхозе, а через три года её назначают секретарём Хоройского сельского Совета.

         После смерти супруга переехала в село Баяндай, много лет трудовой биографии отдала Баяндаевскому райпо. Была заведующей складами, директором комбината бытового обслуживания, заведующей столовой «Туяна». 

         Трудности и тяготы не сломили мужественную женщину, её человеческие качества – трудолюбие, ответственность, доброжелательность, доброта и отзывчивость – не оставались безответными и незамеченными. Звание «Почётный гражданин Баяндаевского района» является лучшим свидетельством её душевных качеств и трудовых свершений.

 

Хиглунов Максим Ильич,

работник Баяндаевского потребительского общества,

уроженец улуса Байша. (1929 – 2009)

 

 Максим Хиглунов, окончив Баяндаевскую школу механизации сельского хозяйства, получил квалификацию комбайнера, тракториста-машиниста широкого профиля. Работал трактористом бригады № 13 Хоготовской МТС.

          В 1949 году женился, в августе 1952 года был призван на действительную службу, прослужил пять лет в Приморском крае интендантом продовольственного склада. Трудовую деятельность начал продавцом магазина в деревне Муромцовка Баяндаевского района. В 1959 году, переехав с семьей в Баяндай, начал работать в Баяндаевском районном потребительском обществе заведующим складом, базой, директором заготовительной конторы и на других руководящих должностях до выхода на заслуженный отдых.

          Награждался почётными грамотами и был отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными памятными медалями в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне.