Нагалык
МО «Нагалык» — муниципальное образование в Баяндаевском районе, административный центр – Нагалык. В состав муниципального образования входят деревни Еленинск, Вершинск, Нухунур, Тыпхысыр. В 1990 году был образован Бадагуйский сельский совет народных депутатов. В 1993 году Нагалыксий сельский совет был преобразован в Нагалыкскую сельскую администрацию. В 2003 году в связи с реформой местного самоуправления в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Нагалыкская сельская администрация преобразована в муниципальное образование «Нагалык».
Нагалык: Свое название деревня получила от формы русла реки, которая протекает через эту местность. По преданию, которую рассказала Салдамаева Елена Сократовна 1938 года рождения, Абазаевского рода, это село раньше называли Хахай. С 1933 года стали называть Нагалык. От бурятского слова «нугарhан», «хотирhoн гол» — извилистая река.
Вершининск находится примерно в 17 км к северу от районного центра, на реке Задай-Тологой. Название происходит, что деревня находится на расположена на вершине горы.
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживал 21 человек (9 мужчин и 12 женщин)
Еленинск и Вершинск в истории государства российского.
Еленинск находится примерно в 15 км к северо-востоку от районного центра. Назавание произошло от имени Елена или от фамилии Еленин. Деревня образована в 1908 – 1909г.г. деревня Еленинск и близлежащие хутора явились следствием аграрной политики царизма второй половины XIX в – начале XX века. По свидетельству Куцакова Александра Васильевича,1916г. рождения, первыми поселенцами селения Еленинск были плановые переселенцы из Орловской губернии в количестве двенадцати семей и с Украины, с Каменец-Подольской губернии.
Население:
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживало 77 человек (38 мужчин и 39 женщин)
Улицы:
- Птиченко
- Горная
Ценральная улица деревни названа в честь главного врача областной больницы Птиченко Юрия Леонидовича.
Д. Нухунур находится примерно в 14 км к северо-западу от районного центра, в переводе с бур, нүхэн нуур — «яма-озеро».
Население: По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживало 85 человек (50 мужчин и 35 женщин).
Озеро Нухунур имеет небольшие размеры — порядка 200 метров в поперечнике. Котловина представляет собой овальное углубление. Наибольшая глубина озера по официальным данным составляет 18 метров, однако, по словам местных жителей, она достигает больших значений. Солёное. Озеро никогда не пересыхает и, вероятно, имеет грунтовое питание. Вода и грязи озера имеют довольно высокую температуру, что объясняется наличием горячих источников[2]. По происхождению озеро, возможно, метеоритное или карстовое.
Лечебные грязи
Озеро богато лечебными грязями, насыщенными сероводородом, целебные свойства которых подтверждают учёные. Анализ свойств грязей проводился в 1985 и 1996 годах Иркутским НИИ, в 2006 году — учёные из Томска. Нуху-Нурская грязь лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, верхних дыхательных путей, женской половой системы. По своим свойствам она напоминает грязь с крымского курорта Саки. В населённом пункте Нагалык работает санаторий, в котором активно используются грязи Нуху-Нура. Отработанная грязь возвращается обратно в озеро, несколько месяцев спустя она регенерируется.
Тыпхысыр — деревня в Баяндаевском районе Иркутской области России. Входит в состав Нагалыкского муниципального образования. Расположен в 13 км (по шоссе) к западу от райцентра Баяндай,Тыпкысыр одна из самых большых горных массивов в Баяндаевском районе, высота гор 150 — 200 метров над уровнем моря. Ключевой источник впадающий в речку Каменка имеет минералы обладающими полезными лечебными свойствами, лесной массив Ельник расположенный около болота, богат ягодами красной смородиной и черной смородиной которая поспевает ближе к концу лета.
Тэбхэсэр в переводе с бурятского звучит как ровный, квадратный участок земли.
Улицы Нагалыка
- 50 лет Округа
- Борсоева
- Ботхой
- Гол-Айл
- Киевская
- Ленина
- Лесная
- Онторог
- Подгорная
- Трактовая
- Хадай
Переулки
- Школьный
- Улицы Тыпхысыра
- Тарасханова (ветеран ВОВ)
- Шотникова (коренной житель)
Инфраструктура:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нагалыкская средняя общеобразовательная школа» — https://sh-nagalykskaya-r138.gosweb.gosuslugi.ru/
Санаторий Нагалык — новый сайт — https://санаторий-нагалык.рф/
Администрация муниципального образования «Нагалык» — https://нагалык.рф/