Электронная память Баяндаевского района

Покровка

Муниципальное образование «Покровка».

 

    В 1990 году был образован Покровский сельский совет. В 1993 году Покровский сельский совет был преобразован в Покровскую сельскую администрацию.

В составе муниципального образования – Покровка, деревни Мельзан и Шехаргун.

    Покровка – административный центр, находится примерно в 3 км к северо-востоку от районного центра.

Происхождение названия: По воспоминаниям старожила села Покровка Ершова Василия Дмитриевича в 1898 году миссионерами был возведен дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы (закрыт в 1930 г). Поэтому впоследствии этого участок в Баяндаевской волости, заселяемый переселенцами, был и назван Покровкой и датой основания села является 1912 год, что документально подтверждается архивными данными, хотя и раньше до 1912 года здесь жили несколько семей. Первыми жителями с. Покровка были русские крестьяне Ершовы, Петровы, Черкашины, Борейко и другие.

 

История села Покровка

 

Село Покровка сформировалось вдоль старого Якутского тракта вдоль дороги в одну длинную улицу Трактовая и переулочными улицами. Село расположено в трёх километрах от с. Баяндай, в двух километрах от старинных улусов Мельзан и Шехаргун.

По воспоминаниям старожила села Покровка Ершова Василия Дмитриевича в 1898 году миссионерами был возведен дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который в 1930 годы прошлого века был закрыт. Поэтому впоследствии этого участок в Баяндаевской волости, заселяемый переселенцами, был и назван Покровкой. Конкретной датой основания села является 1912 год, что документально подтверждается архивными данными, хотя и раньше до 1912 года здесь жили несколько семей. Первыми создателями с. Покровка были русские крестьяне Ершовы, Петровы, Черкашины, Борейко и другие.

        Многие крестьяне работали на баяндаевских зажиточных хозяев и купцов, имевших тогда свои ямщицкие постоялые дворы, занимавшихся почтовой гоньбой, извозом грузов и арестантов на север до Качуга. В 1912 году в роще, на северной стороне Покровки, было завершено строительство больничного комплекса, построенный за счет казенных средств для обслуживания местных жителей и переселенцев.

     В годы гражданской войны из покровцев активное участие принимали братья Ершовы, Черкашины и другие.

     Первый колхоз на территории Покровки организовался в 1930 году. Колхоз начинался с двух десятков лошадей, сорок голов коров. Пахали деревянными сохами и только через два года приобрели плуги. В 1931 голу организация МТС в Баяндае создало возможность для распашки полей колхоза. На этой основе расширяются посевные площади и увеличивается валовой сбор зерна и других сельскохозяйственных культур.

     По воспоминаниям Карпа Ханхасаевича Ханхасаева: «Пахарей в колхозе было 20 человек, работали от зари до зари. Выработку нормы 80 соток доводили до 1 гектара. Посевные работы проводились за 5-7 дней. Стали стабильные урожаи, распределение хлеба на 1 трудодень достигло до 3 кг, полностью рассчитались с государством по обязательным поставкам и натуроплате за работу в МТС»

   Несмотря на трудности, колхоз стал развиваться, расти с каждым годом. Не обошли Покровку стороной раскулачивание, репрессии, война. На войну с Покровки ушло 95 человек, 51 из них не вернулись с полей сражений. Многие колхозники внесли в фонд обороны на строительство танковой колонны, 50 000 рублей было внесено председателем колхоза имени Сталина В.Д. Ершовым.

            1942 году колхозники имени Сталина расширив свои посевные площади засеяли больше чем было предусмотрено планом на 171 га и получили урожай в два раза больше. Досрочно выполнили план государственной поставки хлеба. Кроме плана заготовок колхоз выделил 300 центнеров хлеба в закуп. Наравне со взрослыми трудились на полях дети. В этом же году школьники сёл Покровки и Баяндай заскирдовали 4850 снопов. Такими ударными темпами трудились и колхозники, школьники и учителя приближая день победы.

            1950 годы, в годы подъема целинных и залежных земель по организационному набору в колхоз прибыли белорусы, украинцы, русские из Смоленска, Курска, Хмельницкой области. Были среди них отличные механизаторы. Бок о бок трудились буряты с членами колхоза. Урожай первого года целены превзошел все ожидания, собрали на круг по 24 центнера зерна.

            С 1955 по 1957 колхоз имени Сталина возглавлял Илья Диомидович Дорохов. В 1957 два колхоза им. Сталина, им. Горького укрупнили в один колхоз и переименовали громким названием «Путь к коммунизму» во главе его стал Карп Ханхасаевич Ханхасаев, поднявший колхоз на новый уровень.

            В 1961году колхоз «Путь к коммунизму» первым в области перешел на денежную оплату труда, отказавшись от трудодней. Кроме того, применялась оплата продовольственным и фуражным зерном в размере от 3 до 10 тонн на одну семью, что было большим подспорьем.

 Сотни тысяч рублей — такова была ежегодная прибыль получаемая колхозом. Значительный процент от этой суммы начислялся на культурно социальные нужды. Были построены сельхоз мастерские, автогаражи, десятки жилых домов и другие объекты.

            В начале 1960 годов приехала новая волна переселенцев из Татарстана, Чувашии. Под председательством Ханхасаева К.Х хозяйство уверенно развивается, растут его экономические показатели и вместе с ним благосостояние колхозников. В 1970 годы валовой сбор зерна достиг 80 000 центнеров при средней урожайности 25-30 центнеров с гектара. Надой молока достиг 3500 кг на одну корову получали 1000 гр среднесуточного привеса на откорме скота. Уровень рентабельности производства вырос от 55 до 65 %. В начале 70-х годов средняя заработная плата колхозников составляла более 110 руб. Колхоз стал известным не только в округе, но и в области. Много лет подряд Ханхасаев К.Х был участником ВДНХ, награждался медалями, дипломами Всесоюзной выставки. За заслуги и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР К.Х. Ханхасаев был награжден Орденом Ленина. После ухода на пенсию председателя колхоза Ханхасаева К.Х колхоз пришел в упадок.

         В 1978 году председателем Колхоза назначается Алдаров Роман Дмитриевич, который за 5 лет вывел колхоз в передовое хозяйство в округе, области. Широкую известность колхоз получил через внедрение поточно-цеховой системы раздоя коров на Покровском животноводческом комплексе. За 10 лет под председательством Алдарова, покровская площадка всегда замыкала районную сводку по привесам. За три месяца было отгружено на мясокомбинат 213 голов из них 96% высшей упитанности. Хозяйство сразу получило больше 160 000 прибыли и успешно выполнила план по сдаче мяса 3х кварталов.

            Успешно обновлялось молочное стадо, за короткий срок подняли продуктивность коров на 15-20 %. Одиннадцатую пятилетку начинали с 2000 надоя, а 1985 году получили по надоям по 2300 кг молока на каждую корову, к 1986 году приблизились к 2500 кг молока и тд. По итогам года по животноводству колхозу «Путь к коммунизму» было присвоено переходящее Красное Знамя РК КПСС.

          За успехи в развитие сельскохозяйственного  производства многие труженики были награждены орденами, медалями: Шобогорова Клавдия,  Ангахаева Галина, Давыдова Ольга- доярки, Ханхасаев Карп Ханхасаевич, механизатор Сергеев Иннокентий Шипхинеевич, депутат верховного совета СССР и др. многие передовики колхоза в 1967 за добросовестный труд были награждены путевкой на ВДНХ СССР.

             На территории села Покровка 24 сентября 1984 года был образован Сельский Совет, в августе этого же года открывается Покровская сельская библиотека. На территории МО Покровка работают Дом культуры, построенный в 1960 году и детсад открытый 1979 году.

         1995 год стал знаменательным для Покровских школьников- было построено народным методом здание неполной средней школы, благодаря председателю колхоза «Сибирь» ( бывшего колхоза «Путь к коммунизму») Алексееву Алексею Лазаревичу. С сентября 2002 начальная Покровская школа преобразована в среднюю школу. В 2008 году Покровская СОШ стала победителем во Всероссийском конкурсе среди общеобразовательных учреждений субъектов РФ, внедряющих инновационные программы и выиграла в номинации «Лучшая школа», грант в 1 млн.  рублей. В 1932 году начальная школа была самая многочисленная- обучались в ней 152 ученика. На сегодня село Покровка состоит из шести больших улиц, где проживают представители разных национальностей дружных семей: буряты, русские, татары, чуваши, украинцы, белорусы… Население МО «Покровка» на сегодняшний день составляет 898 человек. 

 

                                     Составитель: Хахархаева Т.А.

                                                       заведующая Покровской поселенческой библиотеки

 

    Шехаргун —   находится примерно в 5 км к северо-востоку от районного центра.

Пои материалам переписи 1897 г. основан в степи, входивший в Баяндаевское инородческое ведомство, имевшей 18 хозяйств и населенный бурятами баяндаевского рода (47 мужчин, 42 женщины). На карте 1925 показан, как Шехаргун.

Происхождене названия: 1 версия: название Шехаргун составлено из бурятского – шэхэр— «солодка уральская», лакричник и гун – «глубокая, глубь, глубина»./ Я иду по земле: Топонимика и предания земли Баяндаевской:краевед пособие. Издание доп./сост. ВахрамееваА.А.., отв. за выпуск Абгалдаева Ж.В. – МБУК Межпоселенческая центральная библиотека, с.Баяндай: 2019. – с.56

Версия 2: В июле 2025 года жители улуса Шардай будут праздновать 105 летие своей малой родины. Название связано с тем, что в пору цветения одуванчиков в давние времена степь становилась жёлтой: Шара Дайда — жёлтая долина — Шардай. Шехаргун — официальное название Шардая. Такой вывод был сделан на основе того, что родившиеся в 30- 40 годы 20 века в свидетельстве рождения  указано «место рождения  — Шехаргун». Происхождение названия связано с тем, что улус расположен между тремя рощами: больничная, Шардайская и Мельзанская./ Из воспоминаний Риммы Халхановны Ханхасаевой, местного краеведа

Священные родники Шардая

    Коренные жители бурятского улуса уверены, что несчастья Покровского пруда — возмездие богов.

    Покровский пруд — источник неприятностей для жителей поселка Баяндай, деревень Шехаргун и Покровка. Вода приносит беды местным жителям и летом, и зимой. В жаркое время озеро губит людей, которые ищут прохлады и отдыха на его берегу, а зимние паводки оставляют людей без запасов на зиму. «Окружная правда» уже рассказывала своим читателям о том, как почти каждую зиму население райцентра и близлежащих деревень спасает свои дома от наводнений. Коренные жители улуса Шехаргун, который расположен на берегу пруда, называют свою деревню на бурятский лад — Шардай. Они уверены, что все беды от Покровского пруда насылают на людей боги. Шардайцы просят убрать плотину на Покровском пруду и освободить священные родники.

    Плотина
    Покровский пруд в Баяндаевском районе — не творенье природы. Он появился благодаря людям. В 1976 году на небольшой речке, которую местные называют Унхыр, бригада приезжих рабочих соорудила запруду. Потом ее отсыпали до размеров плотины. Пруд, созданный для орошения полей, и сейчас считается одним из самых крупных в округе. Его глубина достигает 11 метров. По своему прямому назначению пруд использовался недолго — насосная станция для полива полей работала всего три года. Потом поля пришли в запустение, и необходимость в поливке отпала. Насосную станцию разграбили, украли трубы и линии электропередачи. Теперь на месте станции белеют каменные развалины. Пруд тоже стал не нужен, поэтому и заботиться о нем стало некому. Плотину, которая почти 25 лет задерживает воду на Покровском пруду, ни разу не ремонтировали.

     Последствия такого отношения начали сказываться на жизни баяндаевцев два года назад. В декабре 2004 года вода размыла плотину и затопила огороды, дома, приусадебные постройки жителей райцентра. Спустя год, прошлой зимой, на плотине Покровского пруда любители легкой наживы украли одну сифонную трубу. На ее место ничего не поставили, поэтому плотина дала трещину. В феврале вода пошла сквозь этот проем, и местные жители вынуждены были задерживать воду своими силами — трещину закидали снегом и льдом. Весной рабочие прорыли канаву в плотине, чтобы вода ее не размывала. Сейчас плотина сдерживает около миллиона кубометров воды, в зоне возможного затопления — Шехаргун, Покровка, Баяндай.

Искусственное озеро — излюбленное место отдыха местных жителей и приезжих из других населенных пунктов района. Ребятишки ловят здесь карасей, а пастухи сгоняют к пруду стада коров. У шардайцев, как называют себя жители деревни Шехаргун, свое представление об озере… 

    Тайна Покровского пруда
Как выяснилось, жители деревни Шехаргун еще три года назад обращались к властям с просьбой убрать плотину. В их письме говорилось о том, что Покровский пруд образуют священные родники и течение их нельзя сдерживать запрудами.

Одной из старейших жителей Шехаргуна Галине Ханхасаевне Ангахаевой 72 года. Она родилась и прожила в этой деревне много лет.

— В молодости, помню, на месте озера текла река Унхыр, — рассказывает бабушка Галя — так она попросила называть себя. — С этой реки все возили воду в деревню. Кто на лошадях, в телеге, кто-то в ведрах носил. Вода была чистая, годилась и в стирку, и в пищу. Это была не простая речка. Она брала начало с родника. Ключ Дулей и сейчас еще существует, он считается святым. Для женщин к нему дорога закрыта, но старейшины из нашей деревни всегда проводили там разные обряды. До пруда этот родник течет по разным местам, поэтому и речка называется по-разному. Сначала течет Верхний Дулей, затем он переходит в Нижний Дулей. Ниже по течению реку называют Унхыр, а ближе к пруду — Таархэ. Эта речка и образует пруд. Когда в 1976 году нас, работников колхоза, спросили, нужен ли пруд, все согласились — по берегам реки располагалось 500 гектаров пшеницы, которые нужно было поливать, а в колхозе растили общественный скот, который нужно было поить. Я тогда работала дояркой. Приехали рабочие из Иркутска, вырубили деревья, вырыли яму и поставили плотину. Озеро наполнялось водой несколько лет и окончательно сформировалось только в 1982 году. Но в последние годы, когда пруд уже стал не нужен людям, начались наводнения, и каждое лето на озере тонут люди. Все эти несчастья не случайны. Мы уверены, что духи наказывают людей за пренебрежительное отношение к природе. Священные ручьи нужно освободить, а плотину убрать, тогда бедствия прекратятся.

    Новый шаман Шардая
    Шехаргун, или Шардай, — ближайшая деревня от Покровского пруда. Маленький, в одну улицу, населенный пункт всегда славился шаманами, которые свято соблюдают традиции своего народа и передают друг другу умение проводить шаманские обряды, приносить жертвы богам и хоронить почтенных старейшин своего рода. Все обряды шехаргунские шаманы из поколения в поколение проводили у истока Дулейского родника. Муж Галины Ханхасаевны Петр Ангахаев был известным шаманом. Он умер несколько лет назад, передав свое дело родственнику — Алексею Шобогорову.

— У меня и дед, и отец были шаманами, — утверждает Алексей Дмитриевич, — а после смерти дяди Петра моя жена стала замечать, что я разговариваю во сне. Потом мне являлись пять духов, и я беседовал с ними. Говорят, что в таких случаях боги наделяют нового шамана необычными способностями. Потом мне пришлось перенести шаманскую болезнь — с утра до вечера испытывал усталость во всем теле. Не зря меня в молодости отец и старейшины деревни учили проводить разные обряды. Это пригодилось — теперь я по просьбе людей занимаюсь жертвоприношениями и присутствую на похоронах односельчан.

Обряды проводятся на самом священном месте — около того самого ключа Верхнего Дулея. К месту таинств не всякая машина проедет — дорога пролегает через поля и небольшой лесок. Особенно часто обряды проводятся летом, когда шаман и старые люди деревни собираются вместе и приносят в жертву барана, когда просят у богов здоровья или дождя, во время тайлагана режут коня. Там в любое время года проводится не менее священный обряд — похороны шамана или старейшин бурятского рода.

— Стариков не хоронят в землю, — объясняет смысл ритуала Алексей Шобогоров. — Их сжигают, а прах развеивают по ветру. Уважаемым людям не стоит лежать в земле — они и после смерти должны быть выше всех и видеть мир.

Обряды проводятся на Верхнем Дулее, а чуть ниже по течению есть место, доступное для всех, — верующие люди приходят сюда помолиться и на счастье бросить в ручей белую монетку.

— Люди часто приезжают отдыхать на озеро, купаются, а про хозяев этого места забывают, вот духи и сердятся. Мы уже давно просили убрать плотину с озера. Говорят, скоро озера не будет.

    Пруд ликвидируют
На сельском сходе, который недавно прошел в Баяндае, местные жители решили ликвидировать пруд. Специалисты отдела по чрезвычайным ситуациям согласились с мнением людей.

— Решение о ликвидации было принято еще три года назад, когда к нам обращались с такой просьбой жители деревни Шехаргун, — говорит начальник управления ГО и ЧС Баяндаевского района Геннадий Малгатаев. — Люди действительно тонут на Покровском озере каждое лето. Предостережения не помогают. Но до сих пор острой необходимости в уничтожении плотины не возникало. Сейчас, когда плотина уже больше года находится в аварийном состоянии и существует реальная угроза затопления, пруд окончательно решили ликвидировать. Эта операция обойдется в 300 тысяч рублей. Сейчас ждем перечисления денег из бюджета. Надолго этот процесс не затянется — нужно успеть до морозов. Рабочих, которые будут заниматься ликвидацией озера, нашли в Усть-Орде. Они сказали, что все работы займут две недели, так как воду нужно будет спускать постепенно, направляя ее в нужное русло. Специалисты уверены, что с исчезновением пруда потопы прекратятся, а жители Шехаргуна надеются, что этим самым удастся задобрить хозяев этих мест.

 

Светлана Канина
«Окружная правда»

    Мельзан – находится примерно в 4,5 км к востоку от районного центра.

Происхождение названия: в основе названия Мельзан лежит бурятское слово мэлзэн-  — «звездочка, белое пятно (на лбу у животного), монг. Мэлзэн – «с широким лбом, лысый». По другой версии: возможно, бурятское слово мульhэ(н) – лед, льдина.

Согласно материалам переписи 1897 года в этой местности существовали два приписанных к Баяндаевскому инородческому ведомству улуса: Мильзанский-1 и Мильзанский-2. Всего в них проживало 250 человек. На карте 1925 года уже был указан один улус — Мельзаны.

    Мельзанская роща, расположенная в окрестностях улуса Мельзан и считающаяся памятником природы; рубка здесь запрещена. 

    Инфраструктура:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Покровская средняя общеобразовательная школа — https://sh-pokrovskaya-r138.gosweb.gosuslugi.ru /

Администрация муниципального образования «Покровка» — https://покровка-адм.рф /

МБДОУ «Детский сад «Тополек» — https://ds-topolek-pokrovka-r424.gosweb.gosuslugi.ru /