Электронная память Баяндаевского района

Половинка

    Половинка — село в Баяндаевском районе Иркутской области России. Административный центр Половинского муниципального образования. Находится примерно в 13 км к северо-востоку от районного центра.

В состав муниципального образования входят село Половинка и деревни: Маяк, Улан, Шаманка

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в селе проживало 412 человек (213 мужчин и 199 женщин)

Половинка – середина пути Иркутск – Качуг,прежнее название Гоголевка. Деревня образована в годы столыпинской реформы по Якутскому почтовому  тракту , здесь была расположена ямщицкая станция, здесь же проходит линия водораздела Лена – Енисей,  ,  здесь берет свое начало в виде маленького ручейка река Лена.

     Участок Гоголевка образован в результате переселения в годы Столыпинской реформы. Деревня была образована братьями Василием и Павлом Чупровыми, Семёном Глызиным переселенцами из Тамбовской губернии. Он назван по фамилии великого русского писателя Н.В. Гоголя Иваном Чернаковым Баяндаевским землеустроителем, большим любителем русской классической литературы. Участок Гоголевка находился в местечке, окруженном небольшими озерками, лесом и множеством ключей с чистой водой. С 1917 года гоголевцы занимались частным извозом – ямщичеством. Другие ямщики, которые устраивались для отдыха через каждые тридцать километров, останавливаясь в Гоголевке, называли деревню Половинкой, потому что, по их мнению,  здесь  половина пути между  п. Качуг и г. Иркутск и  где проходит линия Ленского водораздела. В районе одни речки текут на восток, другие на запад. Впоследствии ими, ямщиками, возчиками грузов Гоголевка была переименована вначале не официально, а в 60-е годы официально в Половинку.

    Маяк — деревня Баяндаевского района.

  Находится примерно в 11 км к северо-востоку от районного центра.

 Всего на 1 мая 2025 в деревне Маяк 59 жителей, среди них 26 мужчин и 33 женщины. В том числе несовершеннолетних 5 человек, трудоспособного населения 34 человека, а пенсионеров 20 человек. Высшее образование в деревне Маяк имеют около 13 человек, среднее-профессиональное около 25, а только школьное 21 человек.

       В 1911 году образована метеостанция станция и располагалась она в селе Покровка,   спустя два года было  решено перенести в деревню Маяк т.к. здесь местность больше подходила под особые метеорологические данные.

         Опытная станция в Баяндаевском районе была открыта в 1914 году и проводились здесь разнообразные опыты.

Метеостанция и опытная станция были объединены в одно общее название Маяк.

    Улан — находится примерно в 30 км к северо-востоку от районного центра.

    По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживало 139 человек (74 мужчины и 65 женщин.

Происхождение названия: свое название деревня получила из-за расположенной неподалеку Красной горы, название горы объясняется выходами красной глины. Местное население считает ее священной и ежегодно в июне проводит на ней тайлаган – прошение у богов благополучного года, травостоя, увеличение количества скотины.

 

История деревни Улан

 

В местности, где с западной стороны находится Красная гора, с южной стороны — лес, который жители назвали «Ельник» из-за того, что там растут в основном ели, располагается деревня Улан. В ельнике раньше было два озера, там водилась рыба, здесь начинает свое течение речушка, которая втекает в реку Куданцу. Существуют первый ельник и второй ельник.

Из-за красивой природы и необжитой земли и облюбовали наши предки эту местность.

По рассказам старожилов было 5 таких названий деревень: Хорой, второй Хорой, третий Хорой, четвертый Хорой и пятый Хорой. Именно жители второго Хороя стали затем Уланцами. Первый Хорой сейчас это Хандагай, третий и четвертый Хорой – Харагун, пятый Хорой позже стал Булук, которого сейчас нет.

Улан – название деревни произошло по ландшафту местности, рядом возвышается красная гора, которая и была названа жителями «Красная». А именно кто дал название деревне данных нет. Строились  дома сообща.  Около 10 домов было в начале образования деревни. В настоящее  время осталось всего 4 старых дома, построенных нашими предками, имеющих историческую ценность.

По  легенде,  с северной стороны существует в горе вход в пещеру. При наводнении, при любых других природных катаклизмах в эту пещеру могут поместиться очень много людей, по-бурятски называется «Хаден Урсор».

1880г. В основном жили Хунгуреевский,  Малгатаевский, Онхоновский и Орхоковский рода. При зажиточных хозяевах работали батраки, держали скот, рождались дети, нанимали для детей нянек. О посадке картофеля и овощей в то время не задумывались, могли только обменивать. Выезжали в соседние деревни, обменивали на сшитые и вязаные вещи.

       

 Составитель: Малгатаева Л.Т.

                         заведующая Половинской поселенческой библиотеки

   

    Шаманка –   находится примерно в 10 км к северо-востоку от районного центра.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживало 258 человек (128 мужчин и 130 женщин.

      Деревня образовалась в результате Столыпинской реформы в 1912 году.   Первыми переселенцами были семьи Приходько, Запекины, Храменковы, Карчевские. Они приехали из Белоруссии, их путешествие продолжалось в течение 3 лет, ехали сначала на быках, на конях.  До прихода переселенцев, здесь были летники  шехаргунских бурят и здесь же они совершали ежегодные обряды — тайлаганы, поэтому деревня носит такое название.

 

    Инфраструктура:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Половинская средняя общеобразовательная школа — https://sh-polovinskaya-r138.gosweb.gosuslugi.ru/

АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального образования «Половинка» — https://половинка-адм.рф/

Муниципальное учреждение культуры «Половинкинский сельский Дом культуры» — https://polovinka-r86.gosweb.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/kultura/munitsipalnoe-uchrezhdenie-kultury-polovinkinski/

https://половинская-сцкс.рф/o-dk/istoriya/

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Половинский детский сад «Колосок» — https://ds-kolosok-polovinka-r138.gosweb.gosuslugi.ru/